你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论在小学信息技术教学中学生创新能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4895

浅论在小学信息技术教学中学生创新能力的培养
[摘 要]创新教育是以培养人们创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。小学信息技术是一门包容性很强的学科,教学内容的丰富性决定了教学方法的多样性和课堂训练形式的多变性。我认为,在小学信息技术课堂教学中,培养学生的自主创新能力,依靠自己的努力,独立发现或获取新知识、新方法、新事物都是一种创新。有了创新意识,还要有创新学习,所谓创新学习,指的是学生在学习过程中,不拘泥于书本,不迷信于权威,不依循于常规,而是以已有的知识为基础,结合实践、独立思考、大胆探索、标新立异、别出心裁,积极提出自己的新思想、新观点,新思路、新设计、新意图、新途径、新方法、新点子……的学习活动。
[关键词]小学 信息技术 创新 创造 培养

知识经济的到来,呼唤创造性的人才,未来世界各国的竞争,是科技创新的竞争,是创造性人才的竞争。要适应这个经济腾飞的信息时代,我们必须熟练掌握一定的信息技术知识。而要掌握信息技术知识必须从基础教育──小学信息技术教育抓起。小学信息技术教育的根本任务是:传播信息文化,普及信息技术,提高学习者的素质;核心目标是“两个培养”,即:培养利用信息技术学习和探讨问题的能力;培养创新精神和实践能力。
如何在信息技术教育中培养学生的创新能力已成为每个信息技术教师应该研究的问题。结合自己的教学经验,我认为应该注意以下几个方面:
一、教师具有正确的思想认识是在信息技术教育中培养小学生创新能力的前提。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐