你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在英语教学中如何培养学生的学习兴趣 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3888

在英语教学中如何培养学生的学习兴趣
[内容提要] 兴趣是事业成功的前导,也是激发学习热情,产生内在动力的关键。学习兴趣能使学生在学习活动中产生心理上的爱好与追求,从而成为学生积极、主动获取知识,形成技能的动力。在英语教学中,要培养学生的学习兴趣,应该让学生明确学习目标,引发学习兴趣;重视情感因素,激发学习兴趣;运用直观教具,诱发学习兴趣;创设真实情景,培养学习兴趣;开展多样活动,调动学习兴趣;发挥表扬魅力,增强学习兴趣。
[关键词] 目标 情感 直观 情景 活动 表扬

心理学告诉我们,个体一旦对某种活动产生了兴趣,就能提高这种活动的效率。对于学习活动亦是如此。因此,学习兴趣问题,历来受到众多教育家的重视。美国教育学家布鲁纳说过:学习的最好刺激乃是对所学材料的兴趣。人民教育家陶行知先生从自己丰富的教育经验出发,认为“学生有了兴趣,就肯用全副精神去做事,学与乐不可分。”浓厚的兴趣会使学生产生积极的学习态度。因此,在英语教学中,特别是对英语初学者来说,培养学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,就能极大地提高学习效率,达到事半功倍的效果。笔者通过几年的英语教学实践,认为可以从以下几个方面来激发和培养学生的兴趣。
一、明确学习目标,引发学习兴趣
小学生的兴趣有一个从直接兴趣向间接兴趣的转化过程,对于高年级小学生,随着认识能力的发展,对学习目的性的认识就有所提高。他们对学习除了保持直接兴趣外,也产生了由某种目的而引起的间接兴趣。从而由有趣发展到乐趣,最终发展志趣。因此,在上第一节英语课时,我就让学生明确了学习英语的必要性:为了能适应社会向前发展的形式;为了能用自己的文化知识建设祖国;也为了自己的未来。此外,在上每节课时,我也让学生明白自己在这节课中所要达到的学习目标,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐