你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文教学创新能力培养初探 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:5016

小学语文教学创新能力培养初探
【摘 要】在实施语文课堂教学素质化的过程中,致力于培养学生的创新能力是语文教学的主要任务。诚然,要发展学生的思维,培养学生的创新能力,必须突出“五力”。就是说必须培养学生的求异思维,为创新注入动力;重视学法指导,为创新提供耐力;把课内延伸课外,为创新增加活力:重视教学的人文性,为创新充实内力:给予学生想象空间,进行再造现象的训练,发展学生的创新思维,为学生的创新培养能力。只有这样,语文学科才能成为有创造的一门学科。
【关键词】语文教学 创新能力 培养

创新能力培养是语文教学的核心,只有将创新能力培养贯穿于语文教学的始终,语文教学才算是成功的。江泽民同志在1998年对两院院士的讲话中再三强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”这一重要讲话为每一位教育工作者指明了今后的任务和方向。我们必须牢固树立创新意识,更新自己的知识体系,不断培养创新精神,努力寻求教学过程中一切有创新价值的因素,在教育内容、教育方法和手段上力求新的突破。语文是各门学科的基础,坚持在素质的实践中搞好创新能力的培养,是语文教学的重中之重。我认为要培养学生的创新能力,必须在“五个力”上下功夫。
一、培养求异思维,为创新注入动力
所谓“求异”,就是对同一问题寻求多种不同的答案或结论。语文教学中的“求异”,主要体现在“三不”上,即不限制、不规定、不统一答案或结论。在教学过程中,培养学生的求异思维,可以根据教材的内容及要求,采取不同的方法和手段。
一是进行发散教学,培养学生的求异思维能力。如教学《小英雄于廉》一课,讲到炸

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐