你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文课堂教学中“场效应”的实践探讨_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
语文课堂教学中“场效应”的实践探讨_教育管理毕业论文

语文课堂教学中“场效应”的实践探讨

;
[摘 要]; 课堂教学要让学生全情投入,使每个学生在课堂教学流程中,都能跳进“最近发展区”采摘果实,这就需要建立课堂教学的“场”,让每一个学生都能进“场”大显身手,都可以在紧张而又宽松、兴奋而又和谐的学习过程中时时受到“场”的牵引,充分发挥自己个性“元素”的作用,以撞出智慧的火花。使教学活动成为师生双方共同寻求知识的“场”,使每个学生都是“场”内的一个活跃“元素”。
[关键词]; 场效应; 阅读场 师生场; 情场

语文课堂教学“场效应”的构想,更好地体现了语文学科育人的整体性,又突出了语文学科的个性,符合素质教育观。它重视了语文的训练,又重视和充分利用了语言文字与思想、情感的共生性,注意了以情启智、学知悟理、情理激学,使得学生乐中求学,兴致勃勃,精神愉悦,全神贯注,乐此不疲。但是,我们的语文教学更重视的是学生的能力开发和未来的发展。上课铃声一响,40分钟的课堂教学这一系统就处于相对封闭的状态,这里的“生态环境”如何,直接影响到学生智力的开发、能力的培养以及课堂教学的直接效果。我们常说,课堂是三尺讲台,其实,我们的语文课堂教学并非只有三尺讲台,而是几十平方米的大教室,课堂教学要让学生全情投入,使每个学生在课堂教学流程中,都能跳进“最近发展区”采摘果实,这就需要建立课堂教学的“场”,让每一个学生都能进“场”大显身手,都可以在紧

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐