你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

品德课堂中如何创设教学情境 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4892

品德课堂中如何创设教学情境

[摘 要] 在新课程改革中,《品德与生活(社会)》这门课程在原有课程(包括品德课,社会课等)基础上进行了改革,这一改革是课程基理念上的变革。“回归生活”成为《品德与生活(社会)》课程的基本理念。“回归生活” 是针对以往课程在相当程度上的脱离生活甚至背离生活的倾向而提出的。“回归生活”强调情境和体验。本文结合教学实践说明了创设教学情境,强化学生体验的重要性,并提出有效情境的创立方法。
[关键词] 品德教育 教学情境 课程标准 回归生活

传统的思想品德教学将道德知识等同于一般学科知识,进行简单化的灌输和传授。研究证明:道德知识只是道德的一部分,光有道德知识的人不一定是一个有道德的人,因此这样的教学导致了有些学生的思想与行为严重脱节。现代教育理论也启示我们:“学生的思想品德是接受外部影响并经过主体内化过程才形成的。”所以,新课程强调自主性学习,要求学生不仅要用自己的脑子去想,用眼睛看,还要用耳朵听,用嘴说,用手操作,即用自己身体的各个器官去亲身经历,用自己的心灵亲自去感悟;强调体验就是一个引导学生通过亲自经历和实践活动获得真实感受的过程,这种伴随着丰富的情感活动的内心体验,是形成认识、把认识转化为行为的基础。
下面让我们先来看这样两个教学案例,在细细反思一下:这样的品德教育行吗?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐