你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学小班化教学中学习策略的研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3865

小学数学小班化教学中学习策略的研究
[摘 要] 目前新课程实施已全面展开,学生自主学习能力的培养日益受到重视,尤其现在不少小学在推行小班化教学。本文根据数学课程标准的要求及现代教育学、心理学理论,结合实践,探索了在小学数学小班化的教学中培养学生自主学习的策略,即:1、利用学生已有的知识和经验2、提供自主探索的机会3、增强学生的问题意识4、重视知识的形成和应用过程5、教会学生自主学习的方法6、让学生学会自主学习,愿意、乐于使用自主学习

[关键词] 小学数学;小班化;自主学习;策略

培养学生自主学习能力历来为教育家、学者、教师所关注。陶行知先生就认为:好的先生不是教书,不是教学生,而是教学生学。这充分说明了教学不仅要让学生“学会”,更要让学生“会学”,这样才能满足每个学生终身学习发展的需求,培养学生终身学习的愿望和能力。培养学生自主学习能力也是新课改的热点话题。新的《数学课程标准》(以下简称《新课标》)明确指出“学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。”同时《新课标》强调,要把传统的“以学科为中心”转移到“以学生为中心”,“一切为了学生的发展”,不要过多地考虑课程知识结构体系,而是要考虑以学生发展为最终目的。“教学活动应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个性差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。”《新课标》倡导自主学习,就是要让学生真正成为学习的主人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐