你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈语文教学中的“对话”艺术 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3896

浅谈语文教学中的“对话”艺术
[摘 要]我们的世界正在走向一个对话的时代,我们的教育改革也要顺应这一时代走向,人类所有形式的交往活动,都无法完全脱离言语,作为符号文化的动物,人正是依托言语而存在和生活,凭借言语而生长和发展。人的交往,其实就是言语交际,而语文教学则更是具有内在规定性和特定情境性的言语交际(即对话)。从精神内容上看,对话就是语文教学活动最深层、最内在的属性;从表现形式上看,对话则是语文教学活动中最能释放思维、情感和想像力的交际形式(即教学形式)。从这个意义上说,只有语文对话教学才能使课堂走向生命相融的新境界。
[关键词]对话 语文 语文教学

在倡导学生为主体的课改精神指引下,培养学生适当的对话能力,是实现学生与环境、教材、学生、教师多向互动的桥梁。我们有理由相信,“对话”将会发挥它在当代教育以至未来教育中的价值。作为学校教育主要途径的教学必然会与“对话”联姻,从而生成一种新的教学形态,我们姑且称之为“对话教学”。在本文中,我试就语文教学的对话状态构成及其方式,作一浅析。
一、语文教学对话状态的主要方式
(一)语文教学中的自主学习
要想上好一节课,营造良好的课堂氛围是一个重要前提。在小学生的眼中,老师是可敬的,往往会产生敬而远之的心理,因此教师应用亲切的教态、热情的鼓励、积极的引导来建立民主、平等、和谐的师生关系,这样学生才敢于大胆地参与活动,展现自我。另外,在教学中,教师要灵活机智地把握教学时机,努力营造良好的教学氛围。例如,在教学《永远的白衣战士》一课时,学生们都被主人公的自我牺牲精神所感动,有个学生举手说要和叶欣说几句话……这下学生的积极性高涨起来,个个跃跃欲试,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐