你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学体育课中的兴趣激发 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3276

浅谈小学体育课中的兴趣激发
[摘要] 为了使学生更好的掌握体育的基本知识、技术、有效地增强学生的体质。提高课堂教学质量、不断提高学生的学习兴趣,调动学生的积极性。把“被动的要我学”,变为“主动的我要学”,并且在教学中采用多种教学方式来调动学生的主动性、积极性。这样能更好的完成体育教学任务,从而收到良好的教学效果。
[关键词] 激发 学习兴趣 教学质量
在小学体育教学中,如何激发学生的兴趣,调动学生的积极性,从而更好地完成课的任务,是每一位体育老师所共同关注的问题。那么如何激发学生的学习兴趣呢?我认为应从如下几个方面来做:
通过教材激发兴趣
科学性
即在教材安排顺序上做到先后得当。例如学生在课初的思维和注意力比较集中,对学习新技术比较有利,因此必须把新教授教材料安排在课的前半部分,为了使运动负荷的变化符合人体的运动生理规律,应将运动负荷较小的教材安排在课的前半部分。为了不至于使学生产生疲劳而影响学习效果,一般应把灵敏、耐力等身体负荷量较大的教材安排在课的后半部分。
教材的选择还要根据学生的心理特征而定,如:有的学生属于自卑型,这些学生多为体质较弱的。他们总觉得自己什么项目都不行,经常表现出沮丧、萎靡等心态,甚至破罐破摔,厌烦体育课的现象。教师首先要想法设法的唤起他们的激情,可设计一些既有趣味性又能吸引他们参加的教学内容,使他们在活动中经常感到有兴趣、心情舒畅、非常快乐。然后,再根据他们的接受能力相应地降低难度,让他们很容易就可以完成,从而可以获得较多的成功机会,使他们不断地在成功中树立信心,坚定信念,培养意志力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐