你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代信息技术在语文教学中的地位 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3896

现代信息技术在语文教学中的地位
[摘要]为适应时代发展的需要,语文新课程标准提出了语文能力的新要求。而以计算机技术、多媒体技术、网络技术和通讯技术为主的现代信息技术将为语文课程改革提供新的出路。运用现代信息技术,可创设情境,激发兴趣,突破重难点,感知语言,培养语感,启发想象,培养创造性,优化了教学过程,提高教学效率。
[关键词]现代信息技术 语文教学 能力 兴趣

在知识爆炸的网络时代,使教育发生了革命性的变化。为适应时代发展的需要,必须加强信息技术与学科课程的整合。“课程整合”已成为我国面向21世纪基础教育教学改革的新视点。而语文课程与信息技术可以在阅读、写作、口语交际等方面进行整和,目的在与激发学生的学习动机,实现自主式学习、探索性学习、协作式学习。
一、现代信息技术的运用在语文新课标中的描述
要改变语文教学重知识传授轻实践活动的弊端,拓展学生的学习空间,增加语文实践的机会,新课标指出“语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔事业,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。”由此可见,以计算机技术、多媒体技术、网络技术和通讯技术为主的现代信息技术将为语文课程改革提供新的出路。在科技突飞猛进的今天,现代信息技术作为提高学生语文素质和信息素养的载体,已经被广泛地应用于小学语文课程教学,并逐渐展示了它的主要优势。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐