你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论如何规范上市公司盈余管理_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]盈余管理是企业管理当局借助会计政策和会计估计的变更寻求对自己经营成果更为有利的行为。上市公司的盈余管理是发展中国家和发达国家都普遍存在的现象。上市公司盈余管理很可能使其财务报告丧失透明性和可靠性,并随之使投资者丧失信心而最终使资本市场遭到破坏。因此本文通过对我国上市公司盈余管理的现状分析,包括对上市公司盈余管理目的、手段和负面影响进行深入探讨,并对规范治理我国上市公司盈余管理提出对策建议。
[关键词]盈余管理 上市公司 规范

上市公司的盈余管理是发展中国家和发达国家都普遍存在的现象。近年来,我国上市公司的盈余管理行为也已成为瞩目的焦点。过度的盈余管理,一旦超越会计准则及制度的规定,则被称之为利润操纵,它会导致会计信息不能真实反映企业的经济实力和发展前景,误导投资者,危害证券市场优化资源配置功能的发挥。
1.盈余管理的概念
学界对于盈余管理的概念,一直存在着不同的意见,归纳起来,主要有如下三种观点:一是斯科特认为,盈余管理是指管理人员通过对会计政策的选择以实现某些特定的目标的手段。二是凯瑟琳·雪珀认为盈余管理实际上是企业管理人员为了获取私人利益,在准则允许的范围内,有意的对财务报告进行的控制。他认为,盈余管理不仅包括对损益表中盈余数字的控制,还包括对资产负债表以及财务报告中其他辅助信息的控制。三是由波尔·哈利和詹姆斯·瓦伦共同提出的,他们认为,盈余管理发生在管理当局运用职业判断编制财务报告和通过规划交易以变更财务报告时,旨在误导那些以公司的经营业绩为基础的利益相关者的决策或者影响那些以会计报告数字为基础的契约的后果。可以看出,尽管学者们对盈余管理的认识尚存在着一定的差异,但在以下几个方面却是一致的,即:
第一.余管理的主体是企业的管理当局。企业管理当.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐