你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让朗读成为一种习惯 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3882

让朗读成为一种习惯

[摘 要] 朗读文章时,普遍存在着指读和唱读的现象,许多老师为指导学生朗读花费了许多心血。我认为提高学生的朗读水平首先要激发学生的朗读兴趣,教师应和学生进行真挚的情感交流,设置必要的情境或问题,使之产生读的愿望,其次要教给学生读的方法,要求学生读准、读美、读深、读活;最后还要教会学生养成良好的朗读习惯。提高朗读水平非一日之功,须多读、多练才有成效。
[关键词]以情激趣 以境引趣 以疑启趣 读准 读美 读深 读活 课上乐读 课下自读 课外多读

声情并茂地朗读课文可以培养学生准确传情达意的能力,可以有效地培养学生的语感,充分发挥学生的想象力。可是我发现那朗朗的书声竟那么平淡而无生机,单调而无语感,读不出文章应表达的思想内涵。学生死读书,就会读死书,失去了读书的兴趣,成了名副其实的书呆子。长此以往,学生的阅读分析能力,思维能力,语言表达能力都会受到影响,不利于学生全面发展和提高。
如何才能提高学生的朗读水平呢?
一、激发学生朗读兴趣。
兴趣是最好的老师,它能使学生产生积极的思维和学习的情趣,是发展智力的必要条件,所以,老师要调动学生读书的积极性,激发学生朗读的兴趣。
1、以情激趣
作为一名合格的语文教师,一定要有丰富的情感,他不但能借助一篇篇典范的作品向学生传授语文知识,更能借助作者的感情,与学生进行情感的交流。这种情感传递有时是“润物细无声”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐