你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论班主任的素质 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4452

论班主任的素质
[摘 要]班主任是教师队伍的中间力量,要做好班主任需要具备一定的素质和能力。班主任首先要有朝气蓬勃的时代感,及较强的在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质能力。在工作中要有较好的组织能力,机智的应变能力,灵活的交际协调能力和敏锐的观察能力。
[关键词]人格素质 时代感 情商能力 能力素质 组织管理能力
教育的伟大使命是让人们从无知走向睿智,从幼稚走向成熟。教育是神圣而崇高的,而肩负这种神圣职业的就是教师,教师的社会地位也因此崇高!班主任更是教师队伍中的中坚,我国著名心理学家、教育学家林崇德教授说过,一名中小学教师不做班主任,就不会尝到做教师的真正滋味。那么,做好班主任需要什么样的素质和能力呢?这是我工作实践中一直思考的问题和追求的目标。
一、班主任的人格素质
当代学生,他们面临着一个改革开放,价值取向多元化的复杂的社会环境,这样的社会环境必然引发教育价值取向的多元化,给塑造学生灵魂的教育工作带来更大的难度。这就对班主任素质提出了更高的要求。道德教育的最高追求是要使人具有完美的人格,良好的班级管理过程实际上就是师生和谐共创的永动的生命过程,它不仅能帮助学生形成良好的行为规范,更能使学生的情意态度、思想品质得到发展。可以说,班主任的人格魅力是班级管理中最宝贵的财富,具有完善、健全的人格素质的班主任形象必然会成为学生的“审美”中心,必然会潜移默化地、深刻地浓缩成为学生心中活生生的影子,那么,班主任需要具备怎样的人格特征呢?
(一)要有充满朝气的时代感

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐