你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络作品著作权的保护_法律专业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

【内容提要】在我国,虽然网络是在20世纪90年代中期才出现,但发展相当迅速。随着网络的迅猛发展和广泛应用,网络环境下发生的著作权纠纷也随之出现。尤其是各国《著作权法》在网络环境下所扮演的社会关系调整器角色日益凸显。本文首先分析了网络的三个法律特征,提出了网络作品发展与现有著作权制度和著作权理论中冲突较为明显,极需法律规范的三个问题,并分别为三个层次加以论述,提出其在立法上进一步完善的建议。
【关键词】:网络作品/著作权保护/司法管辖
一、与著作权相关的网络问题
1、网络的法律基础
网络版权保护的客体是网络作品,网络作品是其著作权和著作权有关的权利保护的重点对象。因特网,英文为INTERNET,中文译名为国际互联网。这是一种网络通讯协议,它规范了网络上所有的通讯设备,尤其是一个主机与另一个主机之间往来的格式与传达方式,有了这个协议,就使全球原本独立的计算机网络连一体,从而达到知识、信息、资源的共享。
2、网络的法律特征
(1)、无国界性和公用性
这也是与传统著作权制度最相冲突的两个特征。从现在最风行的INIERNET就可以看出,国际互联网,从而达到公开公用,实现资源共享。然而知识经济的必然性,却

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐