你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

顾“此”不要失“彼” _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3428

顾“此”不要失“彼”
[摘 要] 多媒体作为一种现代化的教学技术,越来越受到广大教师的重视。它克服了传统教学中的许多缺陷和不足,以其声形并茂,图文兼顾,动静结合等多样的表现形式,使黑白世界变得有声有色,学习内容情景交融,增强了教学的直观感,激发了学生的兴趣,扩大了课堂的容量。然而,在运用对媒体进行教学的过程中,出现了误区,产生了许多顾此失彼的现象。
[关键词]多媒体 运用

随着信息技术的飞速发展,多媒体作为一种现代化的教学技术,越来越受到广大教师的重视。多媒体在教学中有着广阔的运用天地,它克服了传统教学中的许多缺陷和不足,以其声形并茂,图文兼顾,动静结合等多样的表现形式,使黑白世界变得有声有色,学习内容情景交融,增强了教学的直观感,激发了学生的兴趣,扩大了课堂的容量。但在运用多媒体进行教学的过程中,决不能顾“此”失“彼”,必须要从学科教学本身的特点出发,尊重学科教学规律,致力于学生综合素养的形成和发展。
一、顾了“视听感受”,不要失了“文本感悟”
多媒体课件集声音、图像、文字等各种信息于一体,能为学生提供丰富多彩的教学资源,营造色彩缤纷、声象同步、能动能静的教育情境,极大程度地满足了学生的视听等感官的需求。
然而,语文是一门比较特殊的学科,它不仅要理解和掌握文字载体所承载的内容,而且十分重要的是要学习和掌握文字载体这一工具本身。语文教学就是通过文本中的语言来

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐