你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文教师课堂评价语的思考_其他论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

[纲要]言语交流是师生互动的基本方式。教师语言具有教育的功能。教师课堂教学评价语的研究对提高课堂教学效益,促进学生发展发挥了重要作用。教师课堂教学评价语具有导向性、发展性、激励性等教育功能;教师课堂教学评价语的使用要准确、及时、丰富、真诚;课堂评价语既要关注个体的发展,又要关注知识的学习。
[关键词] 课堂评价 语言学习 导向性 发展性 激励性

言语交流是师生互动的基本方式。课堂是师生共生的舞台。决定课堂教学效果优劣的因素很多,但师生话语交流的质量是关键因素之一。其中教师的课堂语言又是关键中的关键。教师课堂语言具有教育的功能。它大致可分为教师的指导语言、问题语言和评价语言三类。这里着重就语文教师课堂教学评价语言的问题谈谈个人浅见。
一、课堂评价语的功能
语文课程评价具有检查、诊断、反馈等多重功能,那么语文教师的课堂评价语也就具有导向性、发展性、激励性等多重功能。
1、教师课堂评价语的导向性。语文学习是教师、学生、文本之间的对话过程。在个过程中教师评价语的引导作用至关重要。因为“对于他们的思想”,有些应该“加以支持和发展,而有些则机智地予以抵销”。(赞可夫语)教师的课堂评价语的导向性包括检查、判断、引导、修正的功能。当学生理解正确的时候老师要予以肯定,当学生的理解错误的时候老师要给予纠正,当学生理解偏离思维轨道的时候,老师要点拨引导,矫正原有的认知偏差,以促使新见解的获得。其中引导与修正功能在学生语言能力的形成与提高中发挥重要作用。
下面让我们看看特级教师薛法根在教学中通过评价语帮助学生提高语言表达能力的做法。在教学《雪儿》一课时,薛老师让学生读书思考“我是怎样对待雪儿的”后,学生分别用一句话概括,此时薛老师评价:“同学们概括得很准确,说明同学们已经初步读懂了课文的内容。现在,谁能将这些内容连起来,完整地概括一下?”一学生回答:“我给雪儿疗伤、取名;盼望着它的伤快点儿好起来;为雪儿欢呼;祝福雪儿重返蓝天。”他的回答是正确的,但是语文学习追求的不只是正确,更何况这是一篇富有诗意的课文,即使概括也应该能像课文那样诗性些。于是薛老师顺势点评、启发:“很概括!但不美了。”这名学生马上修正自己的表达:“在雪儿受伤的时候,我给它疗伤、取名;在知道雪儿是‘蓝天信使’的时候,我更盼望着它的伤快点儿好起来;当雪儿展开双翅飞起来的时候,我为雪儿欢呼;在雪儿舍不得离去的时候,我祝福雪儿重返蓝天,为雪儿感到高兴。”这样的语言表达不但简洁,而且句式、内容也更富有诗意了。还记得特级教师王林教学苏教版九册习作六时,为了让学生学会“把话说生动、形象”,她不直接教给学生描述方法,而是顺着学生的发言引导,起到“润物细无声”的效果。比如一名学生口述:“老猫想:一顿美餐来了!这只猫前爪着地,后退腾空,然后扑了过去……”老师及时评价:“他不但看到了猫的动作,还会想,想到猫的心理!”她的评价后学生马上明白了要说得“生动、具体”不但要说出看到的,还要描述想到的,这样习作方法的指导就在不经意间被学生牢记在心了。以上两位老师在教学中都通过评价语促使学生及时调整表达思路,进行积极的建构,提高语言表达质量,形成语言能力,发挥了评价语的导向功能。
2、教师课堂评价语的发展性。如果说“导向性评价”是横向评价,那么“发展性评价”则是纵向评价,前者是“点评+引导修正”式,后者则是“点评+提升认识”式。“点评+引导修正”式评价语侧重对学生学习活动中出现错误内容矫正的评价。当学生在学习中出现理解错误或表述不准确时,老师要对其内容作出修正,这样的修正可能是老师直截了当地纠正,但更多的是引导学生在讨论中逐步澄清问题,自行纠正。而“点评+提升认识”式的评价语则更注重在学生讨论问题表层基础上通过追问使讨论向纵深推进,它既能从“面”上有效地引导更多的学生深入思考,又能从“度”上提升讨论的质量,加深对所学知识的理解,提高认识。这样的提升认识一般有两种途径:直问的深入式和曲问深入式。直问深入式一般是教师承接学生话语,通过直接追问的方式使讨论,达到提高认识的目的。而曲问深入则是“运用迂回战术变换提问的角度,让思路拐一个弯,从问题侧翼寻找思维的切入口”。(钱梦龙语)所以曲问多见巧思,易于激发学生求知的欲望。下面我们来欣赏钱梦龙老师的《故乡》教学片段,体会这种“迂回战术”的巧妙:
……
生:《故乡》中的“我”,《社戏》中的“我”,还有一些鲁迅作品中的“我”是不是就是鲁迅?如果不是,为什么都很相似?
师:这问题提得很好。这位同学把许多课文联系起来了,想得很广。那么你认为怎样,我想先听听你的意见。
生:不是。
师:什么理由?(生不能答。老师继续启发)你们知道鲁迅写的《孔乙己》吗?
生:(齐)知道!
师:那里面的“我”是个酒店的小伙计。鲁迅卖过酒吗?
生:(齐)没有!
师:所以这个“我”是作者在小说中所塑造的……
生:(接话)艺术形象!
师:小说的情节是可以虚——
生:(接话)虚构的!
师:你们真聪明!所以我们看作品中的“我”是不是作者自己,只要看看这作品的体裁是不是小说就行了。那么,《故乡》中的“我”是不是鲁迅自己呢?
生:(齐)不是。
师:为什么?
生:(齐)《故乡》是一篇小说。
师:你们怎么知道的?
生:《呐喊》是小说集,《故乡》是从《呐喊》中选出来的一篇,当然是小说。
……
发展性评价能使学生突破原有的体验与理解,促成新知的生成,因此它要求教师要善于倾听学生的话语,熟练地掌握互动调整的策略,才能及时调整自己的思维方式和行为方式。
导向性评价的引导过程一般是可以预设。发展性评价的引导过程往往是生成的。
3、教师课堂评价语的激励性。心理学家研究发现“儿童听了鼓励的言词会精神焕发”。儿童都是在赏识中成长起来的。教师的课堂评价语要注意关注儿童心理,发挥评价语的激励性特点,使学生课堂思维更活跃,学习活动更有效。我们常常发现当老师对学生说出“你的发言真精彩!”“你的想法很独特!”这样赞赏的话语时,学生喜悦地坐下并更加专心地投入课堂的学习与讨论活动中去。可见,在学生回答问题或完成某个学习任务后老师适时的鼓励能促进学习活动的发展。
二、课堂评价语的要求
课堂教学中的评价语言,贯穿整个课堂。有了精妙的评价语课堂内生机勃勃,学生思维活跃,课堂教学效果不言而喻。教师的课堂评价语能有效地促进课堂学习和个体发展,那么课堂评价要注意什么呢?
1、教师课堂评价语要准确。教师自身课堂评价语言的表述要准确、规范。儿童学习规范语言的途径主要在课堂。语文老师应该做“儿童的语言医生”。老师要帮助学生树立处处学语言,时时学语言的意识。在大力提倡语文教学要注意“语言训练”的今天,很多老师片面理解“语言训练”,认为在语文课堂上老师挖掘教材的“语言训练点”才是进行语言训练。于是课堂教学中学生表达有问题的时候看不到老师在纠正,甚至还有很多老师自己的语言表达也毛病百出。在一位老师执教的《普罗米修斯盗火》时,一名学生读完后,老师这样评价:“你读出了大发雷霆。”这样的评价语本身就是个病句,这是不利于孩子语言学习的。
2、教师课堂评价要及时。教师要重视倾听学生的发言,在需要鼓励的时候不能吝啬自己的赞美;在需要点拨的时候,要及时指明方向;在回答失误的时候要及时引导矫正……因此,教师的评价要及时,不要错失评价时机,造成错误认识的形成和学习资源的浪费。另外,及时评价也便于学生掌握正确的知识,激发学习的兴趣,提高学习效率。及时评价也能促成精彩生成。
3、教师课堂评价语要丰富。我们常常在有些老师的课堂上听到“读得不错”“读得真好!”“你真棒!”之类的泛化评价和“哦”“嗯”之类不置可否的评价,这样的评价语单调乏味,让学生无法正确感知学科知识的正确与否,也导致学生求知不深,不利于学生能力的发展。教师的课堂评价语应该丰富而有内涵。这样的评价既让学生准确感知学习内容的深度,又给学生学习语言提供了范本,也使学生明确努力的方向。
4、教师课堂评价语要真诚。课堂评价语的使用在师生面对面的交流中出现,因此它要求教师一定要发自内心地、真实地评价学生的学习结果。那种不论学习内容一味鼓励为主的做法既不利于学生的进步,也不利于师生关系的融洽。真诚的评价语要求教师关注学生发言的内容,关注每个学习个体的不同状态,了解个体的实际能力,看到个体的进步。为了让学习者看出老师评价的真诚,你还可以将话语和体态语言结合使用。比如在学生回答完问题的时候,你可以走上前拍拍他的肩,或注视着他的眼睛,或竖起你的大拇指……这样更容易形成和谐的课堂学习氛围,提高课堂教学效率。
三、课堂评价语关注的内容
关注个体的发展。新课程改革的具体目标之一就是改变课程评价的“甄别与选拔”功能,让评价“有效地促进学生发展”。课堂评价更应该从促进儿童的发展着眼,所以教师课堂评价语要体现“以人为本”的思想,要尊重个体差异,激发个体的学习热情,体现主体精神,以促进个体最大可能实现有价值的发展。不同学生的知识、经验、能力等是不同的,他们对学习内容的理解和接受也各异,教师的评价语要关注个体的实际知识和能力差异,体现因才施“评”,才能顺势引导,这样的学习才是有价值的。教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。教师要通过评价语唤醒个体的学习热情,激发他们的学习兴趣,让课堂学习成为一次愉快的精神之旅,成为促进生命成长的契点。
关注知识的学习。教师要注意学生发言内容,及时修正、及时指导,这样教师在课堂教学中的作用才不至被忽视。特级教师孙双金老师曾说:“那种对学生的发言不作评价,一概肯定、轻易肯定的做法是不能给学生以正确的知识的。给学生以正确的评价,看似简单,其实很不容易。一个词,一个句子,一段文字要准确理解它的意思和内在含蕴,需要教师有较深厚的功底,特别要吃透教材,甚至连一个标点都不轻易放过。”可见课堂评价语不但要关注学生个体的发展,还要关注知识的学习,这样才能体现课堂教学的价值。
课堂评价语是教师教育智慧的显示,更是教师文化底蕴、人格魅力、教育素养的展示,希望教师的课堂评价语能成为学生成长路上导航的灯塔。

参考文献
1、《全日制语文课程标准》
2、宋尚琴:《小学语文课堂提问话语转化方式的对比研究》,《江苏教育(小学教学)》,2008年,第二期
2、,《课堂教学临床指导》,柳夕浪
3、郭根福:《小学语文新课程教学法》,东北师范大学出版社,2006年6月,第三版

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐