你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

点燃学生“做数学”的火把 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:2935

点燃学生“做数学”的火把——谈谈综合实践活动的组织方法
【摘要】综合实践活动是经验性课程,实践性课程,是一门没有文本教材,有待于师生共同开发的创生性课程。在整个课程体系中,综合实践活动最能体现学生的主体地位。然而,教育心理学告诉我们,学生在活动中的主体性还极不成熟,他们的思维、判断常有很强的随意性。学生仅仅是学习的主体,发展变化的主体,在整个成长过程中,还需要呵护与扶植、引导与帮助。笔者从2002年秋季起就成为一名课改实验的一线教师,通过不断的思考与实践,反思与总结,本着陶行知先生的“教学做”合一思想,对于结合数学教学开展综合实践活动取得了一点体会。
【关键词】综合实践 活动 方法
一、提炼主题——给学生一片关注的天空。
学生在学习生活与社会实践中会积累许多问题,有些问题具有很高的研究价值。虽然综合实践活动倡导按学生的兴趣或需要选择课题,但是课题的选择并不是放任学生各自为政,随心所欲。问题的相对集中,有利于研究活动的实施,有利于学生间的合作与交流。提炼主题本身就是一次难度较大的工作,离开了教师的帮助,学生很难把握研究方向,有时还会南辕北辙。
在义务教育课程标准实验教科书二年级上册量长度这一单元之后,我上了一节量一量的实践活动课,让学生说说学了长度单位,又知道了测量的方法,最想测量什么?同学们都说了自己想要测量的物体,其中有好几个喜欢打篮球的同学都想知道篮球架的高度。测量篮球架的高度,是一个比较有挑战性且学生较感兴趣的活动,于是我让学生思考:“如果不爬到篮球架的上面,你有什么办法量出球架的高是多少吗?”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐