你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈后进生自信心的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

【摘要】自信是使人走向成功的第一要素。如果真正建立了自信,就已经迈入了成功的大门。后进生作为班级的一个小群体,他们是非常缺乏自信的,缺乏自信那么学习也就变得困难。“冰冻三尺非一日之寒”,后进生的转化也不是一天两天就能完成的,究其他们形成原因是多样的,有内部和外部原因,他们的心理特征也是不尽相同的。对后进生自信心的培养,本文从教师在课堂中、教师在生活中对后进生自信心的培养、家长在家庭中对后进生自信心的培养以及在社会中对后进生自信心的培养几个方面进行阐述。
【关键词】后进生 自信心 培养

所谓后进生是指在班级中经常违反道德原则,或者犯有严重过错的学生。他们常常表现为思想觉悟低,不遵守纪律,不能完成学习任务。其形成的根源复杂,就好像一个患了严重疾病的病人,“病去如抽丝”,决不是轻易就能根除的。
班级中有优生,又有后进生,优生和后进生差别待遇很大。有的老师偏爱优生,对优生的行为给予一切的包容,而对后进生只要稍犯小错误,就会严加管教。对于这样一种情况,我觉得对后进生应该给予他们更多的包容,他们缺乏自信,他们渴望关心,他们需要老师更多的关怀,因此,我觉得对后进生及时进行自信心的培养是非常重要的。下面我就来谈谈后进生形成的原因、心理特征以及自信心的培养。
一、后进生的形成原因
一个班级无论人数多少,总有这样或者那样的后进生,他之所以成为后进生,其形成的原因是多方面,只有找到了根源,才能对症下药,药到病除。教师可以从学生周围的同学、关系要好的朋友、学生家长几个方面进行联系,从旁了解学生的学习背景、家庭背景、成长经历等,了解后进生形成的原因。后进生形成的原因大致可以分为以下几种:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐