你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创设愉快情景,减轻学生负担 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3515

创设愉快情境 减轻学生负担
[摘要] 现代素质教育观,要求教师创设情境,优化手段,让学生生动活泼地学习,在愉悦的身心交往中发展学习技能,发展人格。减轻学生过重负担已经为人们共识。数学是一门内容比较抽象、思维性强,逻辑推理严密的学科。学生往往会感到学习数学不仅枯燥、单调,而且抽象、难学。在小学数学教学中,教师应给学生创设愉快的教学情境,从兴趣着手,挖掘教材中的愉快因素,创新教学方法,从而减轻学生负担,提高教学质量。

[关键词]创设情境 减轻负担 兴趣 愉快 创新

当今社会,减轻学生过重负担已经为人们共识。数学是一门内容比较抽象、思维性强,逻辑推理严密的学科。学生往往会感到学习数学不仅枯燥、单调,而且抽象、难学。如何在减轻学生负担的基础上又要使教学质量稳中有升是摆在每一位教师面前的难题。我认为,在小学数学教学中,给学生创设愉快的教学情境,对于减轻学生负担,提高教学质量起着事半功倍的作用。那么,到底如何创设愉快的教学情境?
一、从学生的学习兴趣着手,创设愉快的教学情境。
“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”。众所周知,在小学数学教学中,小学生是以好动、爱玩为天性,在学习上是以直观形象思维为主,并且注意力集中时间较短,容易被新奇的刺激吸引。所以,我们应该根据学生的心理、生理特点,创设愉快的教学情境。让学生的思维始终处于最佳状态之中。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐