你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学生学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3827

试论小学生学习兴趣的培养

[摘 要] 浓厚的学习兴趣可激起强大的学习动力,使学生自强不息,奋发向上。兴趣,也叫求知欲,它是学生学习积极性、主动性的源泉,是全面提高教学质量的前提。小学生学习兴趣培养的方法与途径主要有:利用各种创新形象的教学方法激发学习的兴趣,在不断的成就感中培养学生学习的乐趣,最后促进学生在某一方面学习上的志趣,学生的倾情投入而不断提高课堂质量,形成良性循环。
[关键词] 小学教育 学习兴趣 培养

《论语》里面有句话叫“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,讲的就是一个人在学习过程中,了解怎么做,不如喜欢去做;喜欢去做,不如快乐地做。在这其中,“知-好-乐”三种境界依次跃升,而怎么样才能达到快乐地去做呢,这就需要本人对所从事的工作有浓厚的兴趣,当一个人对某件事有浓厚的兴趣时,他才能快乐地去做,从而也更有可能在该领域做出一定的成就。正如有人采访爱迪生经常一天工作十几个钟头累不累时,爱迪生回答道:“我一点也不觉得累,因为我一直是在做我享受的事!” 反观当前中国社会的小学教育,各种报道宣传充斥了学生背负个大书包的形象,厌学情绪明显等等。因此在小学教育过程当中,对学生学习兴趣的培养尤其重要。
一、兴趣的含义
兴趣具体是什么呢?兴趣是人们积极探究某种事物的认识倾向。这种认识倾向使人对有趣味的事物积极地去探究,并带有情绪色彩和向往的心情。比如对体育感兴趣的人,体育信息就会非常容易引起他的注意,他也会主动地观看各种体育比赛。并且总是伴随着兴奋、愉快等肯定的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐