你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈新课程实施中学生学习习惯的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要]:学习习惯的培养是一个古老而永恒的话题,随着时代的发展,我们对它又不断地注入了新的内涵。顺应天性是教育的起点,自然无痕是教育的原则,而自由发展是教育的目标。在新课程实施中学生学习习惯的培养也应尊重儿童的天性、重视习性,优化习惯,最终让儿童自主发展,提高学习的效率。新课程实施中在学习习惯的培养要求上要关注共性与个性的统一、关注丰富性与层次性的统一;在培养的途径上可关注学习方式的引导、自我教育的推助、规章制度的约束和环境氛围的熏陶。
[关键词]:尊重天性 重视习性 优化习惯
学习习惯的培养是一个古老而永恒的话题,随着时代的发展,我们对它又不断地注入了新的内涵。新课程实施中,学生的学习习惯与传统的学习习惯相比较,有联系也有不同,新课程实施中的学生学习习惯有其特定的内涵和外显表现。新课程的核心目标是培养全面而有个性的人,核心任务是转变学生的学习方式,强调个体自主建构性的学习。因此,新课程对学生的学习习惯也提出了新的要求,自主、合作、实践、综合、个性等就成为新课程实施中学生学习习惯的鲜明特征。
自然教育的核心理念告诉我们:教育者必须尊重儿童、服从自然的永恒法则,顺应并遵循儿童的自然本性,按儿童的特点引导儿童在实际生活中合乎自然的获取知识,自由自在地发展个性,以培养出自然和自由的社会主义新人。由此我们认识到:顺应天性是教育的起点,自然无痕是教育的原则,而自由发展是教育的目标。在新课程实施中学生学习习惯的培养也

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐