你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小型企业海外扩张问题探究 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:4129

中小型企业海外扩张问题探究
摘要:国际化经营不仅仅是大企业的专利,中小企业也应该积极参与。而且大部分中小企业经历了第一次创业的原始积累期,正在进行第二次创业,不少企业都陷入发展的困惑之中。本文主要研究了我国中小企业国际化的问题,指出经济全球化可以为国内中小企业提供开放、公平的竞争环境和更为广阔的市场,这正是国内中小企业国际化的良好时机。走出国门,在世界范围内寻找市场,运用比较优势和全球范围的资源配置,增强自身的竞争实力是众多中小企业的必然选择。
关键词:中小企业;国际化;机遇;挑战

我国广大中小企业是在计划经济的夹缝中发展起来的,生命力极强,在管理体制、用人机制、产品开发、市场营销和市场洞察力等方面具有明显的比较优势。但在市场环境发生重大变化的今天,广大的中小企业家还没有摆脱传统思想的束缚,更没有认识到知识经济时代发生的巨大变化,许多中小企业还没有真正的融入到全球市场竞争之中,还没有把“走出去”战略作为企业发展的长远战略,即使有这种想法的企业也面临着如何“走出去”以及怎样“走得更好”等问题。
一、我国中小企业海外扩张现状
近年以来关于中小企业国际化的报道颇多,尤其是我国中小企业的国际化步伐也算是比较快的。部分中小企业已经将战略投资目光投向了中东、欧洲和非洲。可见我国中小企业家的战略目光之深邃。我国中小企业国际化的现状可以从以下几方面来看。
(一)对国际化认识的误区
在中小企业国际化进程中,暴露出了一些问题,不少问题产生自认识误区。其中特别有几个认识误区值得注意。
首先,认为中小企业也是“走出去”国家战略所依托的主体企业或“国家队”之一,因此对政府战略与政策支持期望值过高。其次,一些人认为中小企业已经集聚了足够的力量,可以大规模地实施国际化战略尤其是跨国并购。对于中国中小企业来说,依托“第二产业”中一些传统行业,大多从事低附加值的传统制造,再加上没有核心技术作为支撑,短期内要在国际化上获得大的突破,也是不现实的,更不用......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐