你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学生语文学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3880

论小学生语文学习兴趣的培养

[摘 要] “兴趣是最好的老师”。培养小学生的语文学习兴趣尤其重要。在小学语文教学中,教师应该从引导学生认识语文学习价值、建立和谐的师生关系,以及进行科学和艺术的教学设计,采用多样的教学形式等方面来激发他们的语文学习兴趣。
[关键词]兴趣 语文 小学生

“兴趣是最好的老师”。“没有任何兴趣,被迫进行的学习会扼杀学生掌握知识的愿望”(乌申斯基语)。可以说,兴趣是语文学习的最重要的动力之一。但是,我们遗憾地看到,在当前的小学语文教学中,仍然有不少学生存在着学习兴趣不浓,积极性、主动性不高的现象。如何才能培养起学生浓厚的学习兴趣,增强他们的内在动力,已经成为广大语文教育工作者无法回避且迫切需要解决的一道难题。就此,笔者结合教学实践,粗略地谈一下自己的一些认识和做法。
一、引导学生重视语文学习,从认识上激发学生兴趣
正确的学习动机是学习动力的源泉。心理学上认为,兴趣是个体认识某种对象或从事某种活动的一种心理倾向,带有明显的情绪性、动力性和指向性,其产生与发展都源于个体自身的需要和认识活动,外界的刺激只起影响作用。[刘敏芳:《抓住中学生心理 提高语文学习兴趣》,《现代语文》,2007年,第8期.

参考文献
1、中华人民共和国教育部:《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》,XX师范大学出版社,2001年
2、叶水湖:《激发学习兴趣十策》,《基础教育研究》,2001年,第1期.
3、刘芳:《中学生语文学习兴趣培养浅析》,《考试周刊》,2007年,第32期.

]学生的语文学习兴趣的发生与发展也是这样,只有当学生对语文学习产生内在需要和愿望时才能产生认识语文和参与语文学习活动的倾向性心理,才有可能提高语文学习兴趣。布鲁纳说:“要使学生对一个学科有兴趣的最好办法,是使他感到这个学科值得学习。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐