你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

激励性评价给予学生成功的动力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3570

励性评价给予学生成功的动力
「摘要」:本文论述在课堂教学中,根据学生的心理特点,采取激励性为主的评价手段,让学生在评价中获得创新成功的乐趣,获得多方面的反馈信息,以促进学生人格和谐发展。充分发挥评价的导向和激励功能,培养学生自信心,获得成功的体验。(126字)
「关键词」:激励性评价 自信 成功 动力
所谓激励,指得是通过刺激,激发个体心理动力,使这一心理动力水平在某一时间里始终维持在一定的兴奋状态.教师运用激励的方法,目的就是通过外部刺激,激活内在的推动力量.激励性评价是激励教育的一种手段,在实施激励性评价过程中,教师必须把学生作为一个能动发展的主体来看待,通过各种外部诱因来满足学生兴趣,情感的需要,点燃他们的求知、进取、发展的火花,,培养学生自信心,获得学习的成功.
一、激励性评价是学习的动力。
美国心理学家特尔福德认为:“驱使学生学习的基本动机有两种:一种是社会交往动机,另一种是荣誉动机“。前者表现为学生愿意为他所喜欢的教师而努力学习,从而获得教师的称赞,增进师生情谊;后者则是一种更高级的动机,它是学生要求在群体范围内取得一定地位、待遇的愿望体现,如追求别人对自己的尊敬,希望获得别人的肯定、赞扬、称颂等。这两种动机是学生学习自觉性和积极性的心理基础。若要学生积极进取,刻苦求学,教师在教育教学中就必须充分发挥激励手段的作用。教师对学生的评价的不同,使学生产生两种截然相反的表现。
第一种:消极表现:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐