你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论中国上市公司独立董事制度现状及有效性 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
论中国上市公司独立董事制度现状及有效性 _财务会计论文格式

论中国上市公司独立董事制度现状及有效性

[摘要]上市公司独立董事是指不在公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系的董事。近年来,学者围绕我国上市公司独立董事制度进行了众多的研究。其中,在我国上市公司独立董事制度有效性问题上,虽然尚存在一定争论,但大多数研究都认为该制度迄今并没有充分发挥作用。为了解有关研究现状,总结有关研究成果,尤其是期望能为进一步深化研究指明方向,本文围绕我国独立董事制度低效的成因,有针对性地收集、研究了有关文献,对不同观点进行了梳理和分类,并在此基础上进行了评论和总结。
[关键词]制度 环境 有效性 独立性

一、现行法律制度说与激励机制说
(1)、有的文献认为我国上市公司独立董事制度低效成因在于我国现行的法律制度。唐清泉等(2006)通过对500个独立董事进行问卷调查,研究结果发现,现行法律制度被认为是影响独立董事有效发挥作用的最重要因素。但是,唐清泉等对“现行法律制度”具体指什么,并未给出明确说明。
(2)、陈艳(2007)通过对国内外独立董事激励机制的理论和实践进行比较,认为我国独立董事制度效果不很理想的一个重要原因是独立董事缺乏有效的激励机制,同时明确否认了我国缺乏严格法律是独立董事制度低效的原因。
二、文化环境说
(1)与激励机制说观点相反的是,熊金才(2006)认为我国独立董事激励机制丧失激励功能的本质原因并不在于激励机制本身,而在于激励机制之外的对独立董事制度具有强烈排斥作用的、制约独立董事独立性的文化体系,即以“感性”为特征的民族文化、以“国家主义”为特征的法文化和以“关系”为特征的企业文化。
(2)这种将低效成因归结于我国独特文化背景的观点得到了一些学者的赞同。如张宗益(2006)认为制度创新是一个非常复杂的过程,它不是简单的制度安排更替或制度变更,其最深层的内在机制根植于一个社会的文化当中,变更制度不仅包括一系列正式的规则、规章,还包括一些非正式的习惯、习俗、惯例等,因此,制度的变迁存在渐进性。
三、实施动机说
有文献认为低效成因在于我国上市公司实施独立董事制度的动机不正确。如朱茶芬(2006)以1994-2000年65家自愿聘请独立董事的A股公司为样本,研究发现,我国上市公司主动聘请独立董事的真正动机并非基于降低代理成本的治理需要,而是为了讨好政府。朱茶芬认为这种聘请动机的“异化”可以在很大程度上解释独立董事制度实施的低效率。
四、引入方式说
也有文献认为低效成因在于我国独立董事制度引入的方式。如王世权等(2005)采用中日独立董事制度移植及效果比较研究的方法,认为我国引入独立董事制度未能取得预期效果的原因在于我国是强制性引入该制度的。同时,王世权等指出,强制性引入之所以造成独立董事制度低效原因又在于引入的时候并未充分考虑到当时上市公司仍对现存的监事会制度存有较高的预期,而当时造成我国监事会制度失灵的根源,即我国上市公司股权过于集中的问题并未得到解决,它同样会造成我国独立董事制度失灵。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐