你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

《第八届中国青年运筹信息管理学者大会论文集》一文含有抄袭内容

发布时间: 来源:人大经济论坛
桂林电子科技大学一硕士抄袭刘先明文章
浅议精细管理
【会议录名称】 第八届中国青年运筹信息管理学者大会论文集 , 2006 年
【作者】 李锋;
【作者单位】 桂林电子科技大学;
【会议名称】 第八届中国青年运筹信息管理学者大会
【会议地点】 中国广西桂林
【主办单位】 中国运筹学会青年工作委员会、桂林电子科技大学、中国科学院数学与系统科学研究院应用数学所
【学会名称】 清华大学数学科学系
【主编】 曾玲、刘克
【关键词】 精细管理; “五精”; “四细”;
【论文摘要】本文首先通过列举粗放管理和精细管理各自的特征对二者进行了比较,并分析了精细管理实施的必要性,最后阐述了精细管理实施的方法。
【更新日期】 2006-12-17
刘先明原文:
创论精细管理工程
刘先明(2001年)
一、概念的提出及其内涵:
由笔者提出的"精细管理工程",是指企业按照"五精四细"的思路与方法,对企业的管理进行精细化改造的工程。"五精四细"是精细管理工程的核心内容,其内涵是:
(一)五精:
1、精华:企业需要有效运用、创造、输出全球范围内的文化精华(含企业精神)、技术精华、智慧精华等来指导、促进企业的发展。
2、精髓:企业管理科学众所周知,企业管理理论也已成熟,但深谙和运用管理精髓的企业家或企业管理者为数并不多,要想成为一个成功发展的企业,企业必须拥有那些为数不多的、深谙和运用企业管理精髓的企业家和一批企业管理者,只有这样,企业管理的精髓才能够在企业成功发展中得到充分运用忽然发展。
3、精品:企业需要把握好产品质量精品的特性、处理好质量精品与零缺陷之间的关系,建立确保质量精品形成的体系,为企业形成核心竞争力和创建品牌奠定基础。
4、精通:市场似江河与海洋,企业和客户的产品、原料等物流是流出和流入江河与海洋的水流,企业需要精致打造畅通于市场的渠道,精致建好畅通于客户的管道。
5、精密:企业内部凡有分工协作和前后工序关系的部门与环节,其配合与协作需要精密;与企业生存、发展的环境的适宜性需要精密,与企业相关联的机构、客户、消费者的关系需要精密。
(二)四细:
1、细分市场和客户,全面准确把握市场变化和客户需求,企业发展战略和产品定位准。
2、细分企业组织机构中的职能和岗位,企业管理体系健全,责权利明确、到位。
3、细化分解每一个战略、决策、目标、任务、计划、指令,使之落实到人。
4、细化企业管理制度的编制、实施、控制、检查、激励等程序、环节,做到制度到位。
二、提出"精细管理工程"的依据:
把企业管理系统的建立与运转、完善作为一个"精细管理工程"项目(新建或技改)来看待,是基于以下三点认识:
1、"工程"一般是泛指将人力、物质、环境、工法、资金等资源或要素通过科学的方法转化为实体的项目,说到"工程"人们首先想到的是将有一个实体存在,而且在其建成后,还有一系列的方法对其进行评价,主要是从"质量、工期、成本"等方面对其建设效果进行评价;一个合格的工程建成使用或投产后,使用中有一定的稳定性,但在工程的使用和运转中,有些结构实体或部位会受到磨损,因此就需要修补、维护;还有,随着技术的进步,每一个"工业性工程"都会有后续的"技改"的任务和要求,工程的技改是任何一个工程不可回避的问题,所以工程从建设开始就是一个动态的项目。
2、有效的"管理"实际上也类似一个"工业工程"项目的建设,它也是由人力、物料、工具、资金、环境等因素组合而成的,它也是包含"质量、成本、工期"等意识的,它也是可以通过分析它为企业经营活动带来什么样的收益、多大的收益而对管理质量进行评价的;同时,管理是必定具有过程性、渐进性的,也正因为具有过程性、渐进性,它必然也有动态性。作为一个企业管理体系的设计师或创建企业管理特征的决策者来讲:除了要处在企业管理范围内看企业的管理,更重要的还应该是站在比企业管理更高的层次、境界来设计管理体系或指导企业管理特征的形成。
3、"精细管理工程"的"精细"二字,具有与企业管理主要的基本属性紧密结合的自然含义:
(1)"精细"二字是一种形容词,构成"精细管理工程"时,从作为定语的角度上讲,形成了企业管理的一种"精细"境界,从而指明了企业管理的方向。
(2)"精细"也是一种动词,可作谓语,从谓语的角度上讲,"精细管理工程"表明了企业管理工程精细化的过程性、渐进性。
三、建设"精细管理工程"时须注意的问题:
1、提出"精细管理工程"是本人对一家精细化工企业的咨询经验中总结出来的,因此从行业、产业或企业的适用性来讲,精细管理工程的建设和适用范围比较适合精细化工产品制造企业,精密性程度高的加工制造企业。因为,从"精细管理工程"的字面以及构成内容上讲,更容易与精细化工产业、精密产品加工制造企业的生产工艺及产品特性结合起来理解,具有推行"精细管理工程"的行业优势。其他类的企业宜依据自身的条件和特点,借鉴性、改造性甚至批判性地运用。精细管理工程不是放之四海而皆准的管理经典。
2、一个企业在确立了建设"精细管理工程"这一带有方向性的思路后,重要的是须企业结合企业的现状,按照"精细"的思路,找准关键问题、薄弱环节分阶段进行,每阶段性完成一个体系,便实施运转、完善一个体系,并牵动修改相关体系,只有这样也需要这样才能最终整合全部体系,实现精细管理工程在企业发展中的功能、效果、作用。反之,如果企业在没有真正理解精细管理工程的核心思想以及在不适用的环境里引用它,可能精细管理工程的运用效果将是期望值的"根号"甚至是"负号",而不是"更好"。
3、在实施"精细管理工程的"过程中,最为重要的是要有规范性与创新性相结合的意识,规范性的思路与方法是基本性的、必不可少的条件、要求、手段,而且,"精细"的表现形式是"规范";创新的方法与技巧是在规范性的基础上的、发展性的要求和手段,"精细"是创新的方向和动力。"精细"的境界将管理的规范性与创新性最好地结合起来了,而任何一个发展或成功的企业其最基本的共性经验就是管理的规范性与创新性的结合,从这一个角度来讲:精细管理工程具有把企业引向成功的功能和可能。
4、一定要树立"精细管理工程"是企业全员智慧、力量发挥、集合的结果的观念,要树立"精细管理工程"是一个不断技改、长期发展的过程的观念,只有在"精细管理工程"的"五精四细"的内容被企业的领导和全员接受、认同的情况下,全体员工建设精细管理工程的积极性和创造性才能最大限度地得到发挥,"五精四细"的意识、目标、方法才能较好的得到综合性体现了,当企业综合性的体现"五精四细"时,企业必定是得到了有效的发展。
"精细管理工程"只是个人希望以简单、容易理解的概括,把一些难用或应用不佳的企业管理理论(部分)通俗地、换一种思路表述出来的一家所见,其中一定还有许多待完善的地方,甚至是谬误的地方,还望各家指正。今发表出来是希望能为更多"管理工程"的提出,抛砖引玉。如果能为一些企业所感兴趣,本人将是兴奋不已,并愿前往与企业共同探讨、创造管理工程。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐