你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国电子商务发展存在的问题及解决对策_电子商务论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
浅析我国电子商务发展存在的问题及解决对策_电子商务论文

浅析我国电子商务发展存在的问题及解决对策

[摘要] 随着电子商务的迅猛发展,电子商务在经济中所起的作用越来越大。但在我国电子商务的发展过程中也存在着一些比较突出的问题,对我国电子商务的发展提出了严峻的挑战。本文通过分析我国电子商务发展中所存在的主要问题,并提出一些相应的解决对策,力求使电子商务在我国能够健康、长远、高速地发展。
[关键词] 电子商务 互联网 网上购物 网上支付

尽管电子商务代表着新的经济增长点,市场前景十分看好,但挑战与机遇并存。电子商务是国际贸易中的一项根本性变革,但在我国电子商务的发展中出现了一些制约其发展的突出问题,例如电子商务相应的法律法规不够健全、网络基础设施不完善、金融支付手段不完善、实物商品配送服务体系尚未建立、电子商务方面的人才短缺等,如果这些问题不能得到解决,对我国电子商务发展的负面影响将是巨大的。
我国电子商务的现状
电子商务概念在1993年引入中国。1996年中国出现了第一笔网上交易。1998年以推动国民经济信息化为目标的企业间电子商务示范项目开始启动。自1999年以来,电子商务在中国开始了由概念向实践的转变。从一开始的B2C模式,到1999年的C2C网上拍卖以及1999年末兴起的B2B模式,电子商务在中国取得了良好的发展。
我国电子商务基本情况
2004年,中国电子商务的增长率为73.7%,营业额达到4800亿人民币,约为全球电子商务营业额的2%。2005年我国电子商务市场规模达到6800亿元人民币,同比2004年增长了41.7%。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐