你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于企业核心能力的研究_电子商务论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
关于企业核心能力的研究_电子商务论文

关于企业核心能力的研究

[摘要]企业核心能力又称企业核心竟争力,是企业在长期中形成,蕴涵于企业内质中,并支撑企业在激烈的竟争环境中能取得持续发展潜力核心竟争优势,它是企业独有的特殊资源。自1990年Prevailed和Hamel提出此概念已有快20年了,企业核心能力理论联 研究正在迅速兴起,本文通过对核心能力的内涵和特点,提出核心能力的发展策略,来达到提升有关此方面问题研究的目的。
[关键词] 核心能力 内涵 特点

不同的企业具有不同的核心能力,而企业核心能力的关键是“知识和技能”,核心能力是一组先进技术的和谐组合。此处的技术不能单指一般意义上的科学技术,还包括管理、组织及市场营销等方面的技能;它也不是一两项单个技术,而是以一定方式组合在一起的技能和知识群,核心能力是企业拥有的一种积累性学识和能力,需要历经较长时间的孕育、培育和凝练才能得以形成。由于企业核心能力具有知识特性,因此从本质上讲,核心能力是一个能使企业获得持续竞争优势,以创新为动力源的动态知识系统,企业间业绩的差异是源于知识的不对称和由此导致的企业能力的差异。
一、知识核心能力的知识内涵
知识的核心能力具有系统的共性,拥有不同的属性和维度,其中最基本的关键维度是“硬性因素”和“软性因素”。企业核心能力的“硬性因素”是指企业自主技术的实力和水平,主要体现在:它是以知识为基础的积累性学识,需要经过较长时期的内部累积和学习过程,一般不能通过短期突击或买卖交易迅速获得。它具有稳健性和“粘滞性”,一旦形成并达到

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐