你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务中隐私权的问题_电子商务论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
浅析电子商务中隐私权的问题_电子商务论文

浅析电子商务中隐私权的问题

[摘 要]:新世纪钟声的敲响,电子商务也正以前所未有的速度迅猛发展,各行各业也随着互联网技术的全面应用发生着巨大的变化。与此同时,网络隐私权问题也层出不穷。分析我国隐私权保护的法律现状,出现许多立法漏洞。从而提出对我国网络隐私权法律建议。
[关键词]:隐私 网络隐私权 法律现状
随着二十一世纪钟声的敲响,电子商务也正以前所未有的速度迅猛发展,各行各业也随着互联网技术的全面应用发生着巨大的变化。互联网的存在,大大地提高了人与人之间的信息沟通,互联网的发展和应用不仅改变着人们工作的方式,更开始全面地改变人们生活的观念,使人们对生活的方便性、灵活性和多样生的需求不断得到最大的满足,人们开始通过互联网接受教育,获取新闻、娱乐、保健等服务,还开始尝试在网上订购商品,互联网给人们的生活带来方便。但与此同时,却有些商家在利益的驱使下在人们不知情的情况下采取各种技术手段取得和利用他们的信息,侵犯了上网者的隐私权。如何才能保证网络隐私的安全,这是电子商务中经常会遇到的问题。所以对网络隐私权的有效保护,就成为电子商务能够正常发展的一个很重要的条件。
一、网络隐私权的含义和内容
谈到隐私权就应先知道什么是隐私。隐私是一种与公共利益、群体利益无关,当事人不愿他人知道或他人不便知道的信息,当事人不愿意他人干涉或他人不便干涉的个人私事,以及当事人不愿意他人侵入或者他人不便侵入的个人领域。那么隐私权则是自然人享有的对其个人的、与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的具体人格权。
人的隐私权是人的最基本的权利,它包含着人的尊严、权利、价值等内容。人们要求在社会生活中,与人交往中隐私权受到外界的尊重和保护。隐私权包括个人和生活不被干扰的权利以及个人资料的控制权利。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐