你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论学校心理咨询在中学教育中的地位和作用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 随着中国社会的发展,人们对自身认识的不断加深,心理咨询在各个领域都有所运用,其中包括学校教育。心理咨询作为一种新的教育方式,在各类学校受到了重视和运用。要让“心理咨询室”发挥作用,就必须了解学校心理咨询在中学教育中的地位和作用。
本文试从对学校心理咨询的含义的理解,学校心理咨询与中学教育的关系,提高学校心理咨询地位的三大要素,学校心理咨询的作用等内容进行探讨。本文认为学校心理咨询与常规的中学教育有这不同的范畴,学校心理咨询在中学教育中起着不可忽视的作用,我们要把它和中学教育进行有效的结合,发挥其最大的作用。
[关键词] 学校心理咨询 中学教育 地位 作用
随着中国社会的发展,人们对自身认识的不断加深,心理咨询作为一种新的行为科学被人们所接受,并且越来越受到人们的重视。心理咨询在各个领域都有所运用,其中包括学校教育。在新教育理念中,要求重视学生的主体性,以促进学生的全面发展为主要目标。学生的发展就包括了心理发展,因此心理咨询作为一种新的教育方式,在各类学校受到了重视和运用。中学是学生度过青春期的重要阶段,在这一阶段,学生的生理和心理都发生巨大的变化,注重学生的心理发展是必要的。笔者所在的学校建立了“心理咨询室”,在参与“心理咨询室”的具体工作中,笔者发现,要让“心理咨询室”发挥作用,就必须了解学校心理咨询在中学教育中的地位和作用。
(一)学校心理咨询在中学教育中的地位
1、学校心理咨询的含义及理解
学校心理咨询是运用心理学理论、知识和方法,通过语

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐