你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于父子紧张关系的咨询个案报告_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要]儿子处在青春期,作为求助者父亲对青春期小孩的个性心理特点缺乏全面的认识,因而对儿子青春期正常心理需求的产生误解;夫子之间长期缺乏沟通、理解,导致了求助者使用一系列过激的行为进行干预,使父子关系紧张,儿子逆反行为增强。而这一系列问题发生的更深层的原因是由于求助者“学好数理化,走遍天下都不怕”的片面观念所致。通过两次心理咨询使父亲对自己存在的问题逐步有了认识。纠正了自己不合理的认识,解决了所面临的问题。
[关键词]青春期、逆反心理、沟通、理解信任
一、一般资料
李某(求助者),男,47岁,某行政单位办公室主任,正科级。妻子是省医院副主任医师,夫妻二人事业心强,家庭生活和谐美满。
李安,男,17岁,是马某的独生子,某中学高一重点班学生。小李自幼聪明伶俐,学习成绩一直在班上名列前矛。李某一直以成绩的好坏来评价儿子。
二、主诉
李某对儿子的学习要求十分严格,希望他能考到名牌大学,将来能真正成材。所以对儿子学习是高标准,严要求。但就在暑假期间,李某发现儿子和班上的一名女生来往频繁,于是找儿子谈话,经多次严肃的询问下,儿子承认和班里的一名女生关系很好,因为都住在同一条路上,便经常骑单车带该女生上学和回家,有时还去海边散步,大家觉得谈得来,在一起心情很舒畅。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐