你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业诚信文化的建设(一) _工商管理论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈企业诚信文化的建设(一) _工商管理论文

浅谈企业诚信文化的建设

所谓诚信,就是为人要诚实守信用。在封建社会,诚信被儒家视为“进德修业之本”、“立人之道”、“立政之本”。孔子曾说:“人而无信,不知其可”,“民无信不立”。荀子则进一步将其推广到选贤治国的原则,并发展为一种社会伦理道德准则。诚信是我国几千年来处理人际关系的准则,是传统道德中的精华。诚信是一切社会的永恒美德。今天,诚信依然是我国社会主义市场经济条件下的经商准则,诚信精神已融入了我国商业法规和商业职业道德之中。如《中华人民共和国消费者权益保障法》第四条明确规定:“经营者与消费者交易应遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”,国家内贸局将“诚信、公平、情义、服务”作为商业职业道德标准。
当今中国正处于市场经济时期,市场竞争的激烈、经营行为的短视、经营理念的冲突都会导致企业在生产经营的某些方面价值失衡,出现不诚信行为,其根源在于企业管理过程中对诚信理念的忽视。讲诚信本是企业份内的事,但目前我国市场经济活动中的失信现象令人堪忧,假冒伪劣、坑蒙欺诈、违约毁约、偷税漏税、逃避债务等失信行为,严重扰乱了市场秩序,破坏了改革开放形象,“信用危机”已成为当今文明社会和市场经济中的一大公害。减少和消除不诚信经营行为,努力提高企业管理者及员工的诚信素质,建立企业的诚信文化,是当前企业管理的重要内容。
一、加强企业诚信文化建设的意义
诚信的内涵可分解为以下内容:“诚”的内涵包括:诚心。即企业应具有全心全意为顾客服务的一片诚心,把顾客当作自己的衣食父母,一切为顾客着想,一切为顾客满意,你送顾客一片诚,顾客还你十分情。诚心与诚心的互动可促进社会诚信的良性循环。诚实。即企业必须真诚老实,把经营企业视为佛行。日本大思想家铃木正三指出“任何职业皆为佛行,人人各守其业即可成佛,而佛行之外并无成佛之道,必信其所事之业皆于世界有所益。”“守正直之后而事买卖之业,如火之烘物使其干燥,如水之流动自上而下,天恩必成其业,万事必遂其愿。”就是说,商业本身不是目的,关键在于是否把它作为佛教之行善来尽业。诚恳。即企业应坦诚待客,直率待人;发自内心地为顾客着想,有同情心和帮助人的热情;不虚伪,不敷衍。“信”的内涵包括:信用。即企业必须言而有信,履行承诺,说到做到,言行一致,发现错误,及时纠正,这也是顾客对企业的最低要求。为此,企业必须摒弃那种肆意夸张,诺而不现,说的一套,做的一套的不正当行为。信誉。企业信用积累与升华形成的信誉是企业宝贵的无形资产,是一种最为重要的战略资源。信守。即企业应依法经商,信守合同。市场经济是法制经济,经济法规是调整企业经营活动的行为准绳,企业必须遵守国家法律,严格按经济合同办事。
市场经济是一种契约经济、信用经济,市场竞争越激烈,越需要企业在职业道德上守信,企业对社会的职业道德只能以“诚信”为核心,对社会、对顾客,诚信为第一原则。国内外知名企业之所以立足于市场竟争的浪尖,往往是因为它们体现下列职业道德和伦理精神:  服务利他。以满足他人需求为最大快慰。市场经济是一种满足他人需求为基础的经济,满足社会的物质需求是企业的第一宗旨,也是以实现利他精神和服务意识为根本特征的,追求利润才是其次,就如人生存需要水、空气,但人不是为了空气和水而生存,自觉追求盈利性和服务性的统一,达到以义制利,以义统利,以信谋利的道德境界,这样企业才能健康持续发展,否则漠视消费者利益,甚至损坏消费者利益,不择手段地赚钱,这样的企业势必是短命的,会被市场经济无情地抛弃。  取之社会、报效社会,企业要经常为社会、为他人提供具有独特社会价值的物质服务和精神服务。
顾客为上。树立客户是“衣食父母”的理念,工厂的产品传递到批发商零售商,再传递到消费者手中才成为消费品,才能资金回笼、实现利润,才能实现商品流转的真正意义,所以零售商和消费者是企业的“衣食父母”。我们的利润、产值、福利都是通过零售、消费环节的辛勤劳动而得来的,批零关系是市场条件下新型的合作伙伴关系。  公平竞争。使“同行是冤家”变为“同行是弟兄”。企业对社会承担起诚信的责任,其主要方面就是诚挚地处理好与同行的关系,俗语道“同行是冤家”,同行往往以邻为壑,损人利己,不择手段地搞不正常的恶意竞争。企业对社会诚信,首先要对同行诚信,在善意、平等、互利、双赢的原则下进行公平竞争。  产业报国。在市场经济的条件下,许多发达国家的形象都是以优秀企业和著名品牌在世界上的良好声誉而树立起来的,可口可乐、微软、摩托罗拉代表美国的形象;本田、松下电器代表日本的形象;西门子、奔驰代表德国的形象;海尔集团走向世界,其产品销往80多个国家和地区,是中华民族走向强盛、自尊、自信的表现,以诚信为品牌,走向世界,标志着我国正进一步以改革开放的姿态走入全球经济一体化大潮。企业对社会,对中华民族最大的诚信,就是树立雄心大志,提高企业核心竞争力和国际竞争力,打造强势品牌,勇敢走向世界,赶超世界先进水平,积极参与全球竞争。  保护环境。爱护大自然,与动植物和平共处。地球是我们生存的惟一家园,企业对社会诚信,对人民负责,必须要爱护大自然,保护生存环境,与动植物和平共处,坚决反对污染环境,残杀动植物的不负责任行为。
企业为什么要追求诚信呢?企业的诚信是一种无形资产,它反映了企业的信用、实力和形象,良好的信誉可以给企业带来实际的经济收益。从经济学的角度来说,诚信的价值,在于它可以极大地降低企业与其它市场主体之间的交易成本。信赖,是企业参与经济全球化的基本素质,增强社会责任,是企业的诚信行为,是现代企业持续发展和成功的核心战略。
诚信文化理念是企业兴旺发达的基础,只有在经营活动中遵守诚信理念,企业才能拥有比较广泛的客户,才能做到既保持老客户,又创造新客户,从而拥有原有的市场和开辟新的市场,最终才能使企业高效益地可持续发展。如果一个企业缺乏诚信理念,在经营活动中损害了客户的利益,那么虽然可能在短时期内获得一定的利益,但是从长期利益角度来看,它则是一种自我毁灭。因为任何一个企业,虽然可能在一时一事上使自己骗人的手法得逞,但是不可能永远骗人,人们最终是会识破它的骗术的。实际上,诚信理念是企业存亡与兴衰的试金石。只有有了诚信,企业才能够最终赢得客户,赢得市场,赢得一种长期的可持续发展的格局,否则,企业最终都会走向衰败。有一些企业非常重视诚信理念,例如海尔确定了“首先卖信誉,其次卖产品”的诚信理念,从而成为家电业的巨人;相反,有一些保健品企业,虽然我国保健品市场很大,但它们却是短命的,因为它们缺乏诚信理念,用虚假广告骗人,甚至改头换面地使用一些老处方,却作为新产品向客户推销,最终自己垮台了。所以,诚信文化理念应该是企业必须牢固树立的经营性企业文化的重要内容。诚信是企业存在和发展的基础。
企业文化是渗透于企业组织各方面、各层次的价值观念、思维方式和行为习惯,是组织的风格。它能够创造良好的组织气氛和组织环境,从观念、信仰、无意识层次调动组织成员的工作积极性和忠诚心,具有其他管理手段无法替代的作用。先进的企业文化能使每个员工了解企业的战略目标,该做什么、不做什么;企业在提倡什么、反对什么、追求什么、放弃什么,怎样做才能符合企业的内在规范,等等。这样的企业文化对企业的经营将会起到巨大的推进作用。反之,则会给企业带来莫大的负面影响。美国安然公司倒闭,其根本原因就在于:畸形企业文化。安然的企业文化信奉“只能成功”——诱人做假;喜欢“只重结果”——人被轻视。
“安然”公司是美国最大的天然气和能源交易商,资产规模498亿美元,曾连续4年被《财富》杂志评为“美国最具创新精神的公司”。2000年《财富》世界500强排名第16位,被哈佛商学院认为是旧经济向新经济成功转变的典型范例。可一夜之间破产了,安然神话随之烟消云散。怎么看?世界舆论纷纷扬扬,评论甚多。而杰克·韦尔奇则是从企业文化角度看问题的。他说:“安然失败的真正原因在于他们进入了一个自身并不太理解的文化之中,而其副业的实力又超过了其核心业务的实力。文化是重要的”。“安然事件再次证明了企业文化的重要性”。舆论界则称安然丑闻为“诚信危机”。有一篇关于美国公司管理失误的“十诫”的翻译过来的文字讲道,“十诫”中的第8诫是“企业文化危机”,说“安然、安达信等这些公司不是一命呜呼,就是还在苟延残喘。它们的失败与少数人的错误影响分不开。这些害群之马在公司特定的文化氛围内成长与发展;这种文化崇尚虚张声势与个人业绩,是不可能对每一个员工进行约束与监管的。因此,企业文化的不健全使他们有机可乘。”美国的一位资深记者前不久出版了一本《安然帝国梦》的书。书中讲道:“鱼从头烂起———安然垮了,是因为它的领导层在道德上、伦理上和经济上腐败了。”作者还披露了这样的事实:一位前CEO给公司造成二十多亿美元的损失,但她本人却能带着一亿美元的巨额收入安然地离开“安然”。安然公司在破产前9个月,还花四千多万美元购买了一架崭新的飞机。书中剖析了安然公司内部惟利是图文化、“压力文化”、“成则为王,败则为寇”文化、腐败文化的滋生与蔓延。这是一种什么样的道德氛围和文化氛围,人们可想而知。不难看出,正是这种背离诚信理念的文化扭曲、文化畸形导致了“安然帝国梦”的迅速破灭。
由此看出,失败的企业也并非没有文化,而往往是缺乏诚信的企业文化导致了它的失败。要想提高企业管理者及员工的诚信水准,必须借助企业文化的建设过程,建立企业的诚信文化。
二、加强企业诚信文化建设的对策建议
(一)树立企业的诚信文化理念
首先,要制定企业的诚信准则。诚信准则是表明一个企业的基本价值观和它希望员工遵守的诚信规则的正式文件,它具体说明企业想做和期望大家做的事情,并且可以成为判断企业政策和行动及个人行为的基准。诚信准则是建立企业诚信文化的重要条件之一。
其次,开展企业诚信培训。在培训中,应向员工说明讲究企业诚信是世界企业管理发展的趋势,许多优秀企业发展的经验表明,讲究企业诚信对员工、企业、社会都带来了好处。企业诚信培训要以企业诚信准则为依据。在培训中,可以提出各种选择方案诱导被教育者去选择积极的方法,使员工感到态度的转变是自己的选择,而不是被迫做出的改变。在培训中,教育方式越生动形象越容易影响被教育者。因此,企业诚信教育除了课堂教育外,还要采取灵活多样的方式。
再次,树立“诚信第一、品格第一”的理念。所谓品格是指在一个人生命过程中建立稳定和特殊的品质,使他无论在什么环境中都有同样的反应。而好品格是一个人无论在任何场合都按最高要求的行为标准做正确事情的内在动机。一些企业的成功经验告诉我们:品格产生诚信——诚信产生合作——合作中产生沟通,形成团队——团队创造品质和利润。因此,好品格是诚信文化建设的基石,无人能超越自己的品格做事。为了在事业上取得真正的成功,必须认识到员工好品格的重要,并认真采取步骤培育好品格。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐