你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试谈《论语》中孔子德育思想与幼儿德育教育的关系_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
试谈《论语》中孔子德育思想与幼儿德育教育的关系_汉语言文学论文

全文字数:6256

试谈《论语》中孔子德育思想与幼儿德育教育的关系

[摘 要]《论语》是研究孔子教育活动和教育思想最可靠、最基本的资料,书中记述了孔子关于德育素质、德育内涵及德育培养的必要性以及孔子对德育的认识主张,为现代教育培养幼儿的德育素质,提供了参考依据和实践方法。
[关键词] 论语 孔子德育 幼儿德育

孔子是举世公认的我国古代最伟大的思想家、教育家。作为儒家学派的创始人,他一生大部分时间和精力是用来讲学和整理古籍,在其毕生实践中积累了丰富的教育思想和经验,为我国教育史上的宝贵遗产,他的政治、哲学及教育思想对我国历史上思想文化的发展产生了巨大和深远的影响。
《论语》一书,是孔子的弟子及再传弟子根据他的言行辑录整理而成的,是孔子思想的精华所在。后人曾对《论语》推崇备至,有“半部《论语》治天下”的美称。全书记录了孔子谈话、答弟子问及弟子间相互谈论,多方面表现了孔子的思想和学说,包括孔子的政治主张、教育原则、伦理观念、品德修养、文学理论等。其中尤其是孔子的德育思想在《论语》一书中得以充分体现,批判地汲取其中的优秀部分对改善目前幼儿德育教育这一薄弱环节,顺应现代教育的发展趋势,推行素质教育有着深远的意义。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐