你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

点拨“悟性”——论小学生数学学习方法的指导_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

当今世界,科技和经济的发展空前迅猛,国际竞争越来越激烈,交流越来越广泛、频繁,知识信息剧增并不断更新,社会生活日新月异。人们在学校里学的知识再多也跟不上新科学技术的发展速度。社会向人们以往陈旧的学习方式提出了严峻的挑战——“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”
一、教法改革的关键是学法的改革
所谓没有学会怎样学习,就是没有掌握有效的学习方法。在知识更新异常迅速的信息时代,一个好的学习者必须懂得如何掌握新知识。“教会学生学习”就是要调动学生学习的积极性和主动性,激发学生的思维,引导学生掌握学习方法,为学生能够充分发挥自己的聪明才智提供并创造必要的条件。
长期以来,数学教学偏重于对“教”的研究,但是对学生是如何学的,学的活动是如何安排的,往往较少有人问津。现代教学理论认为:教学方法包括教的方法和学的方法。学习方法是指学生完成学习任务的手段或者途径。教法与学法应是“你中有我,我中有你”。教师的课堂行为应当包括两个部分:学习内容的指导和学习方法的指导。学习内容的指导旨在使学生理解外在的内容;而学习方法的指导则旨在使学生理解内在的过程。苏联教育家赞可夫在他的教学经验新体系中,就把“使学生理解学习过程”作为五大原则之一,就是说,学生不能只掌握学习内容,还要检查、分析自己的学习过程。
当前,教学方法改革中的一个新的发展趋向,就是教法改革与学法改革相结合。《基础教育课程改革纲要》明确将“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程”作为基础教育课程改革的具体目标之一。研究学生科学的学习方法,已经作为创建现代化教学方法的前提。毫无疑问,学习方法指导应该成为教学方法改革的一个重要方面。
二、学法指导的关键是学生的自悟与教师的引导
学习方法指导,简称学法指导,它是教育者通过一定的途径对学习者进行学习方法的传授、诱导、诊治,使学习者掌握科学的学习方法并灵活运用于学习之中,逐步形成较强的自学能力。很显然,学法指导的目的,就是为了最大限度地调动学生学习的主动性和积极性,激发学生的思维,帮助学生掌握学习方法,培养学生学习能力,为学生发挥自己的聪明才智提供和创造必要的条件。
所谓“悟”,《说文》曰“觉也”。所谓“悟性”,《高级汉语大词典》指“对事物的理解和分析的能力”。如何点拨“悟性”,有效地进行学法指导呢?据笔者所了解,小学在进行学法指导的实践中,往往有这样两种做法:一是灌输式地“教”学习方法,如开设“学法指导课”等;二是仅仅依靠学生的自我体验,以在学科教学中渗透学法指导为主要方式。笔者认为:前一种方法脱离了学生实际的学习活动,仅仅将学习方法抽取出来进行指导,实际上仍是知识的传授,只不过传授的是关于方法的知识。这种做法的有效性令人怀疑。建构主义学习理论认为:所有的知识意义都是通过内在表征特征过程主动建构出来的。学生学习方法的习得,也决不是靠单纯的“知识传授”便可以完成的。更何况学习方法是个性化的,教师的传授是不可能尽学生在学习中可能用到的所有方法,况且片面强调方法的操作很有可能会阻碍学生的创新意识的生长。后一种方法虽说比较重视学生的自主体验,然而我们的教育对象还只是小学生,如果在尊重主体性的名义下,教师疏于指导,甚至放弃对学生形成正确、合理的学习方法的引导,仅靠学生的自我领会,学生的学习活动则往往会陷入经验主义的误区,所谓的学法指导也只能是一句空谈了。
“自悟”,即告诉我们“悟”的主体是“自我”,即学生自我学习,自我感悟。学习方法如果能在学习过程中,通过教师的引导,由学生自我领悟,自我建构,并赋予其个性鲜明的特征,我想,这对于学生今后的、乃至一生的学习活动都将起到事半功倍的作用。毛泽东曾经指出:外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。作为教育者,我们应该意识到——学生在整个教学过程中始终是认识的主体和发展的主体。学生并非是“空瓶子”,他们是活生生的社会的“生活体”,是“有生机种子,本身具有萌发生长的机能”,具有“自我发掘探讨的能力”。我们的教育对象——小学生,他们的身心发展虽然还不够完善,但随着认知量的不断扩大,他们的心理活动的有意性和自觉性在不断发展,他们的思维也逐渐从具体形象思维过渡到抽象逻辑思维,概括水平也有了较大的发展。学习方法是学生完成学习任务的重要手段。学习方法得当,就能很快掌握知识;方法不当,则很难入门。著名教育家陶行知曾说过:“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。”美国心理学家罗斯也指出:每个教师应当忘记他是一个教师,而应具有一个学习促进者的态度和技巧。教师研究学法,更应着眼于如何在课堂上富有实效地指导学生的学法。只有在这样的教育、教学环境下,才能使得学生在课堂上不仅掌握了知识(学会),而且掌握了方法(会学),达到了“不需要教”,达到创造性地学的境界。教师在学法指导过程中,应扮演一个“引导者”的角色。在教师的引导下,促使学生能动地凭借“自力”对所学东西进行探索、消化、实践、建构,从而把所学的东西化为自身的东西。在这个过程中,学生是主体,学生的学习是中心,教师的主导作用体现在引导和帮助学生自己学习,自我领悟学习方法,并逐渐学会离开了教师也能够不断自学。
三、点拨学生悟性的有效途径
学法指导中,教师应当如何为学生的认识和发展提供种种有利的条件,采取各种方式,让学生学会学习和探讨,有效地引导学生真正悟出一些切合自身学习特点的学习方法呢?下面,我就以数学课堂中的学法指导为例,阐述自己在点拨学生悟性方面的一些拙见,以抛砖引玉。
1、合理渗透,引导学生“感悟”学法。
小学生由于其年龄特点,往往比较容易接受潜移默化的学习形式。接触学习方法,最好是在“不经意”中的。这就要求教师随时随地都要做一个有心人,在日常的教学活动中,抓住一切可以“做文章”的机会,将对学生学习方法的指导,合理地渗透在某一个或一系列的教学环节中,让学生在参与学习活动的同时,“不经意”地感悟到了科学的学习方法的参与,“不经意”地参与到了科学的学习方法指引下的学习过程中。这样的话,即使是最浅层次的感受,学生由于有了曾经参与的经验,这对其今后的学习活动也一定会有所裨益的。
如何挖掘这些可以“做文章”的机会,作合理渗透呢?我们不妨可从身边的事物找起。如今使用的小学数学教材,在编写时,往往不再局限于对知识的传授,有很多的例题在编写时都充分考虑到了学生的学习心理,如穿插了例题的示意图,对学生解题时想的过程的分解的文字表述等。应该说,教材的设计已越来越趋于“人性化”。作为教者,在进行学法指导前,我们应该首先充分挖掘出教材内容中的学法的因素,这样才能真正合理地,切实有效地把学法指导渗透到教学过程中。
例如,《长方形和正方形的认识》,教材在编写时,安排了三个让学生亲自动动手的操作活动:⑴“数一数”——长方形有几条边,几个角?⑵“折一折”——长方形的对边相等吗?⑶“比一比”(用三角尺上的直角)——看看长方形的每个角都是什么角? 教师如果在备课时意识到了编者的意图,在教学中有意识地组织学生参与这些活动。让学生在经历“数一数”、“折一折”、“比一比”这三个动动手认识长方形的特征活动中,体会有序的认识平面几何图形的学习过程,感知一些基本的认识几何形体知识的学习方法,相信每一位参与的学生都会体会到一种有理、有序的数学学习的乐趣。
2、相机点拨,诱导学生“顿悟”学法。
学法指导不能简单地以灌输知识的形式进行,否则又将退回到“教师中心”的老路上去。因此,找到准确的学法指导的时间点,就变得异常重要了。笔者认为,教师要有强烈的学法指导意识,结合课堂教学抓住最佳契机,画龙点睛地点拨学习方法。
例如,在教学《三角形的面积计算》时,在学生对用数方格的方法求面积感觉到麻烦且不实用时,教师可以适时地点拨学生“能不能将三角形转化成我们已经会求面积的平面图形?”让学生尝试用“转化”的思维方法解决问题。在学生想到把两个三角形“拼”在一起得到一个已学过的平面图形,而各人的“拼”得的结果又不相同时,此时,教师可以引导学生从“拼的时候,你用了怎样的两个三角形?”“用任意的两个完全一样的三角形拼成已学过的平面图形有什么共同点?”这两个方面去思考,将学生的思维从答案的个性逐步地发展到共性上来,让学生意识到探索方法时应考虑到方法的普遍性。当学生通过用拼成的平行四边形的面积求出一个三角形的面积时,教师可在此时点拨学生继续探究拼成的平行四边形与原来的一个三角形之间的关系,从而为总结三角形的面积计算公式作铺垫。这样的点拨,适时而又有效地对学生的探究学习指明了思维方向,给予学生及时的帮助,有利于学生掌握科学的学习方法。
采用这种形式的学法指导时要注意:第一,不仅要有强烈的点拨学法的意识,而且要有稳固周密的点拨计划,要设计几个点拨点,精心点拨,点出实效。决不能从头到脚,无主次、轻重,或蜻蜓点水、浅尝辄止。第二,要十分注意点拨思维方向,教给思维方法。学法指导要把传授指导学生的思维方法作为指导核心。因为思维训练、发展思维能力是各科教学的共性目标,是提高学生基本学力的重要保证。第三,要选准时机,力求适度,该轻的则轻,该重的则重。
3、及时总结,帮助学生“领悟”学法。
在传授知识,训练技能时,教师要根据教学实际,及时帮助学生对学习过程中所运用的学习方法加以总结,使其逐步系统完善,并找出规律性的东西。小学生由于身心发展还不够完善,尚处在由形象思维向抽象逻辑思维发展的过渡阶段。小学低年级儿童形象思维成分居多,他需要用“具体实例”的形式理解概念,随着年级的升高,儿童的抽象概括水平有较大的发展,其转折点发生在四年级,高年级儿童的抽象逻辑思维成分居多,但这种抽象仍以具体形象为支柱,常常通过“实际功用”这种非直观的认识,掌握概念。学生在自主有效的学习中有时尚不能意识到这是因为有了科学的学习方法的参与,这时,教师就要做个“有心人”,在必要时,及时帮助学生总结,促使学生“领悟”学法。
例如,在教学《一位数乘一个数的笔算乘法》时,学生通过自己先试试算算,与同学讲讲说说,对黑板上的演示评评改改,最后再练练算算等一系列的学习活动之后,能够很好地掌握“乘法竖式的写法(相同数位对齐)”、“乘的顺序(从个位起)”、“积的进位(哪一位上乘得的积满几十,就向前一位进几)”等学习要点。但是学生不会意识到所有的这些是因为有了以往的笔算加法的经验的迁移作用。如果教师能在过后及时帮助学生总结,让学生认识到“自己在不知不觉中运用了以前学过的知识,以前的学习对现在的学习也会有很大的帮助,在解决新问题时,有时也可运用旧知识来帮忙。”实践证明,学生在这种方式下领悟学法,往往兴致很高,并有跃跃欲试的反应。
另外,教师还可在学生参与一个较明显的学习程序之后,帮助学生及时总结,让学生意识到学习还是有章可循的。
4、迁移训练,促使学生“自悟”学法。
小学数学学科的知识、技能、方法等都是内在联系着的,并总是相互作用彼此影响的,因此迁移现象也普遍存在于学生的数学学习活动中。学生学习活动中的迁移不仅表现为原有的知识、技能对获得新知识、新技能的影响,而且也表现在一定的学习方法、学习态度对以后学习活动的影响。布鲁纳曾在《学习过程》一书中,把“原理与态度的迁移”看成是“教育过程的核心”,足见对孩子们学习方法、学习态度的迁移不可等闲视之。在实际的教学活动中,学生对要形成的学习方法已有了初步的感知之后,教师若能创设情境,促使学生将前面的学习方法迁移到新的学习中去,这样便可以加深学生对学法的认识。同时,学生在学习过程中结合自己的学习特点,亦逐步形成了个性鲜明的学习方法。
回到前面的《长方形和正方形的认识》的课堂教学上,教师在组织学生探讨长方形的特征,有意识地让学生初步感知“数一数”、“折一折”、“比一比”等认识平面图形的方法之后,可以引导学生用这些“方法”去探究正方形的特征,让学生自然而然地把这些学习方法迁移到下一个环节的学习中去。在交流汇报时,教师要求学生向大家说说“你是用了哪些方法来认识正方形的特征的?”学生的汇报过程,也是对自己的学习方法的一次总结。并且,由于学生在实践中总会有一些创新的思维火花,导致个人的学习方法亦会有各自的不同,从而使学习方法带有鲜明的个性特点。
总之,教育是一种双边性的活动,其成功取决于教、学双方的积极活动。从教的角度而言,不仅要教给学生知识,更应教会学生学习。忽视学法,教法会失去针对性,减弱其实效性;没有学法的教法是不完善的、不科学的。只有激发学生学习兴趣,创设最佳学习情境,促使学生由不想学到想学,由不会学到会学,促使学生掌握科学的学习方法,培养学生良好的自学能力,缩短学生掌握知识的时间,才能提高学习效率,变苦学为乐学,取得事半功倍的效果。

参考文献
1、钟启泉、张华:《基础教育课程改革纲要(试行)解读》,华东师范大学出版社,2001年,第一版。
2、刘兼、孙晓天:《全日制义务教育数学课程标准解读(实验稿)》,北京师范大学出版社,2002年,第一版。
3、张兴华:《走进儿童的数学学习》、《小学数学教学心理学》,河海大学出版社,2001年,第一版。
4、蒋宗尧:《学法指导艺术》,中国林业出版社,2000年,第一版,第62页。
5、叶至善、叶至美、叶至诚:《叶圣陶集》,江苏教育出版社,1991年,第二版。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐