你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈毛泽东诗词的“山.水.人”特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈毛泽东诗词的“山.水.人”特色_汉语言文学论文

浅谈毛泽东诗词的“山.水.人”特色

[摘要]本文论述了毛泽东诗词的“山.水.人”特色。毛泽东在其诗词中所叙述的“山·水·人”,不但是其诗词中所描绘和表现的对象,更主要的用意还在于作者以诗人兼哲人的独特禀赋,以叙写自然世界的“山水”之形,来突出“人”的活动,讴歌中国共产党人敢于战胜“万水千山”,克服重重困难的大无畏的英雄气慨,展现的是社会发展的进程。它既是“史诗”,更是“史实”。这种独具特色的“史”与“诗”相结合的表现手法,使诗词的思想内容和文辞形式达到了完美的统一。毛泽东在继承我国古代诗歌常用的“托物言志、借景抒情”方法的同时,又融入了诗人那种无产阶级革命家的思想和气魄,使其诗词具有很强的透视力和感召力。

[关键词] 毛泽东诗词 , 山,水,人 , 特色

前言
一位外国人曾经说过,“一个诗人赢得了一个新中国”。这个赢得了新中国的诗人,就是毛泽东。毛泽东不仅是一位领导中国人民开天辟地赢得了新中国的伟大无产阶级革命导师,而且是一位中国现代史上不可多得的创造性的伟大诗人。他是集革命领袖与诗人于一身的绝无仅有的奇才。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐