你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养学生良好的作业习惯_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要] 小学是学生习惯养成的关键阶段,教师是学生学习习惯的塑造者。通过作业培养学生良好的习惯,对学生发展有重要的意义。本文通过对作业的重要性及出现的问题的思考,并对如何培养学生良好的作业习惯,以及应该注意的问题进行了阐述。
[关键字]作业习惯 独立自主 认真规范 及时改错 整理书包

我国教育家叶圣陶先生指出:“凡是好的态度和好的方法,都要使它成为习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随时随地运用。好像出于本能,一辈子受用不尽。”“教育就是要养成学生良好的学习习惯。”所以作为教师最首要的任务不是教书,而是帮助学生养成良好的习惯。教师是学生良好习惯的塑造者。而培养学生良好的作业习惯就是我们的重要任务之一。
一、作业的重要性及出现的问题
(一)作业在学习环节中的重要作用。
作业是学生最基本、最经常的独立学习活动,是学生巩固知识、形成技能的重要手段。特别对于语文这门课来说,更是复习和运用工具学科知识的有效手段之一,而且可以发挥学生的学习主动性和创造性,有助于培养学生的独立工作能力和严肃认真的治学态度,同时还可以及时反馈教学的效果。精心准备每一堂课,充分利用每一堂课,是每一个教师十分重视的一个教学环节。
(二)学生在作业环节中出现的常见问题。
学生作业天天做,教师作业天天改。但是学生的作业总是不近如人意,作业质量普遍不高。在一部分学生身上存在以下问题:(1)字迹潦草,卷面不清;(2)个别抄袭,成群校对;(3)碰到难题,随便应付;(4)不愿检查,缺少反思;(5)拖三拉四,不做作业。教师总在与学生的这些作业问题作斗争,但效果甚微。
这里笔者认为,作业应该是一个学生独立思考的过程,而那些不认真或根本不完成作业的学生会沉睡到一种无效学习的状态中。如果不能尽早改善这类学生的作业习惯,此类坏习惯将会影响学生的学习和生活,久而久之,其它良好习惯的养成也会受到一定程度的影响和阻挠导致班级缺乏踏实的学习氛围,学生心浮气燥,学习质量不高,甚至给一些学生的道德品质与今后发展埋下了祸根.。因此,对于培养小学生良好作业的习惯是势在必行。
二、如何培养学生良好的作业习惯
通过各种干预措施帮助学生养成良好的作业习惯。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐