你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生常见心理与行为表现及其原因_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


内容摘要:中学时期是人生的花季,也是人生的雨季,这是人生的第一个“多事之秋”,他们处在成熟与半幼稚之间,身心处在一种非平衡状态,引发了许多矛盾。这就需要家长与老师给予孩子更多的关怀和理解,让他们平安顺利的度过这个“多事之秋”。
关键词:中学生心理 行为表现 原因
一、中学生常见的逆反心理
中学时期是人生的花季,也是人生的雨季,这是人生的第一个“多事之秋”,他们处在成熟与半幼稚之间,身心处在一种非平衡状态,引发了许多矛盾。这就需要家长与老师给予孩子更多的关怀和理解,让他们平安顺利的度过这个“多事之秋”。
1、中学生逆反心理形成的原因和心理表现
中学时期的孩子以生理上的迅速发育和心理上的急剧变化为特征。这个时期的孩子总是感觉自己长大了,是成人了,可以自己处理问题了,不要别人搀着走路。不要父母和老师束缚他的手脚,他们越来越感觉父母不理解他,与父母在思想上无法沟通,[ 林崇德《发展心理学》,1995年11月第一版,第371页。]当孩子的独立意识受到阻碍,他们的内心独立要求很强烈但父母却没有这种思想准备或尚末来得及适应这种情况,仍以过去那种十分关怀的态度对待他们,结果导致反抗行为。其实这个阶段也是孩子成长的必然阶段,说明他长大了,有自己的想法了。逆反能让孩子把心中的不良情绪发泄出来,可避免由于坏情绪长期滞留心中积患成疾。逆反也有利于孩子独立性的发展,他们开始从心理上摆脱对父母的依恋,对人和事有了自己的看法和观点,遇事喜欢自己做主。不再是从前那个听话、顺从和依赖的孩子了。开始了喜欢挑战和冒险,其实这些品质有利于他们将来更好的适应竞争的环境,有利于开拓、进取、创新。这些优良的品质对于他们以后的人生将是受益非浅的。所以家长要会辨证地看等待孩子的逆反心理。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐