你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对培养实用型IT人才的实践_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
对培养实用型IT人才的实践_教育管理毕业论文

对培养实用型IT人才的实践
;
[摘 要]随着IT业在中国乃至世界的高速发展合格的开发人员招聘越来越困难,软件企业人员成本不断提高,国内的绝大多数公司无法维持大规模的开发团队(目前,我国绝大多数软件开发团队规模小于50人)。与IT界缺少合格程序员相对应的是,我国高等教育毕业的大学生就有困难,并且这一现象有逐步恶化的趋势,为了解决IT企业的用工和高校毕业生就业的双重问题,将实际的企业级工作培训引入学校并使之适合于学生学习,培养学生的团队意识、良好的工作习惯和严谨的工作规范,企业用工后退一步,在校生就业提前一步,成为企业与学生之间的一座桥梁。
;[关键词]企业实训 团队 工作习惯 工作规范

;IT业是全球增长最快的行业之一,IT从业人员中软件开发人员占总人员的一半以上,同时因为软件开发的技术密集性和人员密集性,使IT企业尤其是软件开发企业对软件人员的需求越来越大,同时由于软件开发者有薪水高、发展前景好等优点软件开发人员也是大学毕业生非常希望从事的一份职业,但由于现在的教育体制使在校生毕业后无法在短期内在IT企业内工作,需要有6-8个月的适应期和学习期,这就造成了IT企业在使用应届毕业生的时候成本偏高,并且无法立刻解决工作问题,招聘应届毕业生只能是作为企业的人才储备,这就是为什么大多数IT企业不愿意招聘和使用应届毕业生的原因。
;鉴于目前我国这种软件市场对人才需求和我国基础教育体制在软件实用型人才培养上的不足的现状,我认为应该将软件企业的岗前培训社会化,建立基础教育与企业之间的专业软件开发人员的教育和培训纽带,为企业输送可以直接上岗的软件开发者。
;
;一、培养IT实用型人才的必要性和迫切性
;无论从软件业的需要还是从高等教育毕业生的就业需要,对毕业生的实用性人才培训都是其广泛的经济意义和社会意义,从某种程度上说应该是刻不容缓,因为无论从IT软件人才的缺乏和超高的成本还是从毕业生就业率的低迷都在要求社会提供这种能够解决这两者矛盾的切实可行的方法。
;为了进一步了解其迫切性,我们将提供两组调查结果,分别是软件行业人员使用状况和毕业生就业状况的调查。
;软件行业的现状
06年中国软件产业规模达4800亿元,到2010年,全球服务离岸外包市场规模可望达到6000亿美元,并且自2000年以来一直保持40%以上的高速增长,出口5年间增长了7.4

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐