你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于传统会计与网络会计的比较 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
关于传统会计与网络会计的比较 _财务会计论文格式 

关于传统会计与网络会计的比较

[摘要]:会计,作为一门应用科学,总是依存于一定的社会经济环境并受其影响。会计的发展也总是与经济发展相适应的。网络会计的出现对传统会计的理论和实务都产生了深远的影响。因此本人拟从传统会计与网络会计的产生、特征开始。以网络会计对传统会计的冲击为主线,并对网络会计的安全问题进行了研究,最后简要提出了相关的策略。本文也只是从一定的角度作出了探讨,加之本人学识水平有限,所提观点及论述难免有不当之处,请各位老师批评指正。
[关键词]:传统会计 网络会计 比较 网络安全

一、传统会计的产生和特征
传统会计是对若干年来会计方式的一个总括,是与网络会计时代的会计相对比而存在的。它通过对各种可以用实现货币表现的经济活动信息进行核算和监督,以不断提高经济效益的一种价值管理活动。
(一)、传统会计的产生
传统会计与社会生产有着密切的联系,是人类社会发展到一定阶段的必然产物。生产活动是人类最基本的实践活动,是其赖以存在和发展的基础。从事生产活动,能创造财富,但同时需要耗费人力和物力。本着效益最大化的原则,任何社会的生产活动,总是力求以较少的劳动耗费,取得尽可能多的劳动成果。为达到这一目的,除了采用先进的技术外,还必须加强对生产活动的管理,对生产过程的劳动耗费和劳动成果进行记录和计算,并进行比较和分析,即对生产过程和结果进行核算和监督,这时会计便应运而生了。
(二)传统会计具有三大特征
1、以事后反映为主。传统会计特别是财务会计是通过一定的程序和方法,将企业生产经营活动中大量的、日常的业务数据,经过记录、分类和汇总,定期编制会计报表,以便会计信息使用者能够准确地了解企业的财务状况和经济成果,从而做出及时的判断,以保证其经济利益。因此说,传统会计主要是对企业已经发生的经济业务进行事后的记录和总结,对过去的生产经营活动进行客观的反映和监督,具有一定的滞后性。
2、以手工作业为主。传统会计是通过一系列专门的会计方法来实现的,它主要包含设置会计科目和帐户、填制和审核会计凭证、登记帐簿和编制会计报表等,而这些方法在多少年来都是通过手工完成的,这就不可避免地造成了财务人员任务繁重、出错率较高的结果,及至近些年来电算化会计的应运而生,才使得这一状况有所好转。
3、局域性强。传统会计无论是最初的手工会计还是后来的计算机会计都局限于一定的地域,无法真正实现远程的财务协同。
二、网络会计的产生和特征
网络会计是以网络技术为基础、通过对各种可以用电子货币表现的经济活动信息进行事前、事中和事后的动态核算和控制,从而不断地整和企业经济资源,提高经济效益的一种价值管理活动。它是以网络计算为技术核心,采用网络技术、电子商务应用系统的主流开发和运行平台来开发和运行的。
(一)网络会计的发展
现代信息革命是人类历史上文明发展的崭新阶段。20世纪70年代以来,微电子技术、现代通讯技术、生物工程、人工技能、CI设计等知识密集型产业的迅速崛起,形成了继第三产业之后的第四产业——信息产业,从而将人类社会从工业时代推进到知识经济时代。其中,特别是因特网的出现和普及,更是给人类生活带来了巨大而深远的影响。当我们坐在计

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐