你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论紧急情况下决策方法的研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论紧急情况下决策方法的研究_教育管理毕业论文

论紧急情况下决策方法的研究
;
[摘 要]青少年是一个特殊的群体。他们已经不再完全依靠爸爸妈妈的百般呵护,而是将自己看成“大人”,一颗颗渴望自由的心灵时刻向往着独立的生活。可是,我们不得不承认,这个年龄段的孩子虽然已经具有一定的生存能力,但仍然不能够“独闯江湖”。我们并不是要打击那些年轻而充满幻想的心灵,而是从爱的立场出发,准备教给他们一些自我保护的方法——也就是所谓的自护训练。

紧急决策的特点
突发性紧急事件具有发生、发展、演变的不确定性、灾害程度难以预计等特征,需要针对紧急事件演变的不同阶段,在紧急预案的基础上制定应急处置方案。紧急决策是利用应急预案知识进行规划的动态过程。
现在的父母大多是双职工,没有时间亲自接送孩子。因此,有的家长就会请钟点工来接送孩子,由于钟点工经常是换来换去,所以有时孩子会被他并不熟悉的人送回家。久而久之,孩子的警惕心就会放松。如果这时有不法分子乘虚而入,那就有可能发生意想不到的后果。尤其是3~4岁的孩子更容易上当,因为2岁左右的孩子对陌生人有一种天然的惧怕感,依赖熟悉人,而5岁以上的孩子对外界也有了一定的警惕性。上当率较高的则是3岁到4岁的孩子,他们对事物的看法正在逐渐形成之中,是非好坏似懂非懂,好奇心很强,自主意识也在逐渐增强。所以家长一定要教育孩子提高警惕。
;如有此种情况发生,应及时与老师沟通,告知老师调换接孩子的人姓名、性别及一些外貌特征,一方面给老师提供线索避免孩子被陌生人拐卖,另一方面减少给老师的工作及孩子的安全接送问题带来不便。

要公正合理的对孩子们进行思想教育
; 所谓“爱物差等,一视同仁”,教师不应以自己的私利和好恶做标准处理师生关系,要给所有学生提供平等的受教育的机会,野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱,这就是真理。在这里爱是真正的原则。
; 现如今的人们的生活水平日益提高,但随之带来的一些负面影响也日益增加,使得孩子们也逐渐加入了社会不良攀比之风中。生活物质:衣物穿着、学习用具、个人玩具品种数量、饮食等等方面孩子们都会在日常生活游戏中无意间进行攀比,日久便形成攀比之风,往往话题会是现在什么什么动画片我有动画片里的哪种哪种玩具,有多少多少个等等!那些有的孩子会很兴奋的在一起叽叽喳喳比个不停,但是家庭条件较差或者长期由爷爷奶奶陪伴的孩子并没有注意这些事情,也没有的时候,逐渐会产生孤独自卑的心理。这时身为老师的我们应该首当其冲的把孩子这些行为净化,从中探取整个事件的优点并加以扩大化。
; 一次,孩子们无意中说起植物大战僵尸的游戏,然后接下来几天这个游戏就在班里风靡一时,每天孩子们都会讨论我玩到了几级,我获得了什么奖励,什么东西是做什么用的,一时间班里多了好多游戏人物的模仿者,也多了许多游戏的旁听羡慕者,大多数羡慕的孩子是因为家里没有电脑没玩过开始缠着家长给买电脑。还多了好多每天来幼儿园都会无精打采的孩子,看着孩子们的变化我开始着急。赶紧上网找到这个游戏也尝试了一下,其实游戏升级也是需要玩者动脑筋有策略的。
;对此特别开展了一节话说植物大战僵尸的讨论课,课上孩子们积极的发言,说自己玩游戏的体验;自己是怎样从容易的关卡一点点玩到难度大的;过比较难的关卡有什么样的办法......听着孩子们热烈的讨论,可以看出来孩子们确实是真心的投入了这个游戏,而且还很认真的去做这件事情并且从中也取得了较好的成绩。再此,我鼓励了孩子们对这件事情认真专注和积极探索的精神,同时又请孩子们谈一谈自从开始玩游戏之后自己身边还发生了什么事情?有些孩子刚开始犹犹豫豫,后来经过鼓励之后孩子们便又开始了畅所欲言,就听见有人说开始玩游戏后好几次家庭作业都没有完成,被老师和家长批评了好几次;有人说开始玩游戏后,和妈妈一起去广场和小朋友玩的机会少了很多;有人说自从玩了游戏之后每天和电脑在一起的时间变长了,和爸爸妈妈爷爷奶奶玩的时间变少了,甚至都很少说话了,更不会像以前一样每天晚上在爸爸下班之后骑在爸爸脖子上玩游戏了,也不会再给爷爷奶奶捶背了;还有人说有的小朋友的眼睛变得和以前不一样了,现在每次看动画片的时候总是往前挤等等。我很欣慰看来孩子们还是能从中发现原来好玩的游戏并不是万能的,不可替代的,他还会给我们的生活带来不必要的麻烦。对此孩子们热烈的开始探讨怎样改变游戏带来的麻烦,纷纷提议我们每天可以在写完作业以后玩十分钟游戏,然后帮助妈妈做些家务,再帮爷爷奶奶捶捶背,自己也可以有多一些的时间和小朋友出去玩游戏,也可以在周末的时候和家人一起去郊外玩。
;
结论:该年龄阶段的孩子们虽已具有了初步自我评价的意识,但是孩子的是非心理孩子很薄弱的,对于外界事物的好与坏很难分辨,所以更加的需要我们成年人在旁协助孩子,起到较好的引导作用,以及做一个孩子学习的好棒样。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐