你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学校工作中的目标管理_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
学校工作中的目标管理_教育管理毕业论文

学校工作中的目标管理
;[摘 要]目标管理是当前学校管理的主流模式。学校目标管理具有时间性、发展
性、整体性、系统性、自主性、创造性、参与性、自控性。学校目标管理具有激励功能、导向功能、整合功能、标准功能。在学校目标管理过程中,科学确立目标是基本前提;合理分解目标是必要环节;实施管理目标是关键因素;搞好成果测评是重要保证。实施目标管理对提高学校管理水平、全面提升办学效益具有重大的意义。
;[关键词] 学校工作 学校管理目标
; 学校目标管理至今已有半个多世纪的实践,成效是巨大的。在由应试教育向素质教育转轨的新时期里,我们的学校目标管理也应与时俱进,从目标的制定到目标的落实,都应体现素质教育的精神,绝不能仍按应试教育环境下的那种模式、方法来指导素质教育环境下的学校管理。因此,研究学校目标管理,可推动学校管理学的发展,使之更加有效的指导素质教育环境下的学校发展;可丰富学校管理实践,建立符合素质教育要求的目标管理体系,其意义堪称重大。
一、学校目标管理的概念
目标管理在学校管理中,首先是目标管理。所谓目标管理,我认为,就是依据确定的目标,去实施对学校的各项管理。一所学校,特别是作为比较落后的学校,在管理中,更应紧紧抓住和确立明确的办学目标。目标是“纲”,纲举才能目张。首先,目标要明确,更要切合实际,确定目标的过程,也是使目标深入人心的过程。目标既定,务必要齐心合力、不折不扣地去达到。其次,学校的各部门工作,都必须朝着完成或达到这个目标去计划,去实施,去努力,去奋斗,而且必须是脚踏实地的和实事求是的。; 教学质量是一所学校的生命线,没有质量的学校,不能成其为一所好的学校。目标管理,实质上是质量目标的管理。目标具有方向性与激励性。目标管理是以

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐