你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

加强我国中小学师德建设的实践研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
加强我国中小学师德建设的实践研究_教育管理毕业论文

加强我国中小学师德建设的实践研究
;[摘要]随着社会经济体制的变革与基础教育的改革,在中小学教师队伍中出现了一些与发展性学生教育相悖的师德问题,本文通过调查访谈、参阅文献、理论学习等各种方法归纳出几点师德建设中存在的主要问题,分析了当前师德问题存在的根源,并就中小学师德建设提出了一些实施建议。
;[关键词]; 职业道德 师德建设; 新问题; 根源;
;前言:
;2001年中共中央印发了《公民道德建设实施纲要》,《纲要》中特别指出:学校是进行系统道德教育的重要阵地,各级各类学校必须认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,把教书与育人紧密结合起来,要发挥教师为人师表的作用,把道德教育渗透到学校教育的各个环节。由此可以看出道德教育在素质教育中的重要地位,因此,各学校必须要将师德建设放在首要位置,并且常抓不懈。通过提高教师队伍的整体素质,发挥教师的为人师表作用,全面推进素质教育。
;许多教育专家及教育同仁对都已经觉察到目前师德建设中存在的一些问题,提出了在新的形势下加强师德建设的新要求,也进一步增强了我们对当前加强师德建设重要性和紧迫性的认识。作为人类灵魂工程师的人民教师,承担着培养一代又一代社会主义事业新人的历史使命,教师的一言一行均会对中小学生的成长产生重要影响,为了保证我们的社会主义建设事业后继有人,加强师德建设意义重大。
;据有关资料统计,我国现有中小学专任教师1700多万,就总体而言,我们教师的师德状况是良好的,是积极向上的。多年来,广大教师热爱自己的本职工作,兢兢业业地献身于教育工作,做到以身作则,为人师表,塑造自己的良好品行,为莘莘学子点亮一盏盏人生前行的明灯。但是,我们也清醒地看到,在当前教师师德问题上出现了许多新情况、新问题。
为此,我通过调查访谈,参阅文献,理论学习等有关方法,撰写此文,目求增强人民

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐