你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

构建面向民营企业的高职教育人才培养体系_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
构建面向民营企业的高职教育人才培养体系_教育管理毕业论文

构建面向民营企业的高职教育人才培养体系
;
[摘 要] 知识经济时代迫切要求民营企业拥有大批技术应用型人才,然而民营企业人才状况及对人才素质要求与高职教育人才培养规格有一定距离,基于此,本文从分析浙江省民营企业人才现状及对人才素质要求入手,提出面向民营企业的高职教育人才培养。
[关键词] 高职教育 民营企业 人才培养 整合—互动

;“当今世界,科学技术实飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈”,国力的竞争已越来越表现为人才的竞争。浙江省民营企业已成为市场经济的重要组成部分,直接影响浙江省经济,而高职院校作为民营企业人才培养主要基地,必须适应充满活力的民营企业的发展要求,为此,笔者对浙江省民营企业进行调查,根据调查结果,提出面向民营企业的高职教育人才培养理念、教学体系、课程组织形式。
;一、浙江省民营企业人才状况调查分析
;笔者于2005年对浙江省各地区民营企业情况进行调查。下面抽取民营企业比较发达的温州为例分析其人才状况。表一为民营企业员工学历情况调查统计结果。从表中可以看出企业员工学历普遍偏低,各层次员工专科以上学历的比例都在50%以下。表二为民营企业对员工素质要求情况统计,排在前三位的是技术能力、责任心和人品。从浙江省其它地区的调查情况来看,也存在着类似的情况。
;表一、民营企业员工与学历情况

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐