你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈家庭氛围对儿童心理的影响1_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅谈家庭氛围对儿童心理的影响1_心理学专业论文

浅谈家庭氛围对儿童心理的影响
[摘要]:在儿童的心理影响因素中,家庭氛围占有重要的地位,然而在实际生活中,不少家长忽略孩子的情绪体验,有些家长甚至还破坏他们的情绪生活,造成了许多不良后果。家长与小学生之间是存在着天然的感情联系,家长对子女的心理健康也担负着特殊的责任和义务因此,家长应积极采取措施,为孩子创造和谐愉悦的家庭氛围, 家庭氛围是一个家庭中家庭成员之间的关系及其所营造出的人际交往情境和氛围,它对家庭成员的精神和心理都起着非常重要的作用,是家庭成员生活及成长的重要环境因素。对儿童来说,家庭是其成长的首要环境因素,因此家庭氛围对儿童的成长起着至关重要的作用,很大程度上决定着儿童的心理品质及人格发展。
[关键词]: 家庭氛围; 儿童; 心理健康; 情感生活;影响
一、家庭氛围的类型.
人生的很大一部分在家里度过,家庭对我们早期的思想影响巨大。所以,在众多因素中,家庭对我们个性的塑造和能力的形成起着最为关键的作用。家庭对每个人来说如此重要。然而,我们却遗憾地发现,很多家庭却没有把握机会好好教育子女。下面就来看看,日常生活中出现的几种不良的家庭氛围。
扼杀快乐型
家庭氛围容易引起不良情绪的常见家庭氛围之一就是扼杀快乐型。这样的家庭里,总是弥漫着低落消极的情绪。
批评式的家庭氛围
另一种能滋生出不良情绪的家庭氛围是批评式氛围。这样的家庭里,彼此间充满敌意,动不动就批评别人。通常是父亲先挑起的,然后,人人开始相互攻击。如此恶性循环,永无止境。在这类的家庭中,我们经常听到这样的争论:“我绝对没有发脾气。你才在发脾气呢。”事实上,家里每个人脾气都很差,总是动不动就发火。
家庭冷战
在有些家庭中,批评性的氛围是以冷战的形式存在的,而不是公然的唇枪舌剑。这样的家庭里批评在本质上是一种尖锐、挖苦的冷嘲热讽,却还故意装得轻松愉快。
厌恶式家庭氛围
还有一种引起不良情绪的家庭氛围是厌恶式氛围,或者可以说是缺乏关爱的氛围,家庭就像社会的细胞,而这种氛围则是致命的毒素,会损坏家庭原本的良好功能。通常厌恶式氛围的根源在于:父母之间彼此厌恶,他们之所以还勉强在一起是“为孩子好”。在这样的家庭不对孩子付出真爱,那么,孩子回报给父母的爱会更少。这样的家庭中,彼此之间没有需要。谁对谁来氛围中,孩子们彼此也学不会关爱。在孩子这里,爱或是恶,绝大程度上是看样学样。父母说都不是必需的,而当一个人感到他不被需要,他永远不会培养出成熟的个性。每个人都觉得自己的存在无足轻重。不懂得付出,也没有人愿意为他付出。生活就像是在吃一盘干巴巴、毫无味道的炒饭,毫无意义。
二、家庭气氛对儿童心理健康的重要性
所谓家庭氛围,一个家庭中家庭成员之间的关系及其所营造出的人际交往情境和氛围,它对家庭成员的精神和心理都起着非常重要的作用,是家庭成员生活及成长的重要环境因素。对儿童来说,家庭是其成长的首要环境因素,因此家庭氛围对儿童的成长起着至关重要的作用,很大程度上决定着儿童的心理品质及人格发展。好的家庭氛围,可使儿童心理健康,孩子是活泼、开朗、大方、好学、诚实、谦逊、合群的;相反,不良的家庭氛围,则会对儿童的心理发展是有影响的,容易发生儿童心理健康问题。因此,家庭气氛的好坏是儿童心理健康水平的重要相关因素

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐