你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业员工职业生涯规划的现状、问题和对策_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
企业员工职业生涯规划的现状、问题和对策_心理学专业论文

企业员工职业生涯规划的现状、问题和对策
---浅谈中小型企业员工职业生涯规划的现状、问题和对策
[摘 要] 职业生涯规划不论对企业员工的职业发展还是对于企业的发展都有着十分重要的作用,开展员工的职业规划,不仅有利于个人职业的发展,也有利于企业整体的发展。然而,我国的中小型企业在员工的职业生涯规划方面还有不少的问题。针对这些问题,本文首先通过对职业生涯规划的诠释、意义及作用进行说明,然后针对企业员工职业生涯规划的个人现状、企业现状分析出存在的相关问题,并结合相关问题提出有效的实施方法。最后以相关个人、企业成功案例的分析再一次论证中小型企业员工职业生涯规划的重要性和必要性。
[关键词]企业 员工 职业生涯规划 现状 问题 对策

一、职业生涯规划的诠释、意义及作用
1、职业生涯规划的诠释:
1.1是指为了在组织中积极地运用每个员工的能力,长期持续地确保组织所需要的人才,谋求个人成长和组织发展的人才开发制度。通俗地表达也就是让每个员工知道自己在公司整体组织结构中的位置,起什么作用,只要按要求做好自己的本职工作,就能完成企业既定的盈利计划。这样,他们就能实现公司为自己设计的个人发展目标,得到相应的报酬、奖励或升迁机会。
1.2职业生涯规划分为个人职业生涯规划和企业职业生涯规划。
(1)个人职业生涯规划主要是以实现个人发展的成就为目的,通过对个人兴趣、能力和个人发展目标的有效管理实现个人发展愿望。
(2)企业职业生涯规划是企业发展计划和个人发展计划相结合的产物,它是以提高公司人力资源质量,发挥人力结合,寻求组织人力资源需求与个人生涯需求之间的平衡,创造出一个高效率的工作环境和引人、育人、留人的企业氛围,最终实现企业发展目标。
2、职业生涯的意义
2.1职业生涯规划对于个人的意义
(1)既能使员工了解自身长处和短处,养成对环境和工作目标进行分析的习惯,又可以使员工合理计划、分配时间和精力完成任务、提高技能。
(2)可以帮助个人从更高的角度看待工作中的各种问题和选择,使职业生活更加充实和富有成效。它更能考虑职业生活同个人追求、家庭目标等其它生活目标的平衡,避免顾此失彼,两面为难的困境。
(3)让个人的工作目的超越财富和地位之上,追求更高层次自我价值实现的成功
2.2职业生涯规划对于企业的意义
使企业了解员工的职业兴趣和愿望,结合员工和企业的需要,帮助员工制定切实可行的个人职业发展的计划、目标和远景,从而实现员工的职业目标和企业发展目标的统一,使员工在满足自身愿望、实现自我价值的同时也为实现企业的目标充分发挥聪明才智。它能有效抑制和纠正企业与员工在远期目标上的偏差,充分激励员工自觉开发其精神资源和利用员工潜在能力,从而获得具有更强的凝聚力和更深忠诚度的员工团队。
3、职业规划的作用
1)确认人生的方向,提供奋斗的策略
2)突破并塑造清新充实的自我
3)准确评价个人特点和强项
4)评估个人目标和现状的差距
5)准确定位职业方向
6)重新认识自身的价值并使其增值
7)发现新的职业机遇
8)增强职业竟争力

二、企业员工职业生涯规划的现状
一、国内中小型企业员工职业生涯规划的三种心态
1、无个人的职业生涯规划,无任何个人发展的想法,完全顺其自然,为了工作而工作,如果公司稳定安逸,就继续在公司混下去,如果不稳定,压力太大就跳槽,从来都没有考虑过自己职业规划的问题,也觉得这样不对,可是也没有什么其它办法,就这样过一天是一天。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐