你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈缓解教师工作压力_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
谈缓解教师工作压力_心理学专业论文

谈缓解教师工作压力

[摘 要]教师有着很多让人羡慕的赞誉:“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最崇高的职业”,等等,这一切都说明教师职业的重要性。然而,人们往往在强调教师奉献精神与责任感的同时,忽视教师作为正常人,也有情绪上的喜怒哀乐,也有难以承受的心理压力。面对压力,有的教师能适应新形势需要,变压力为动力;有的教师却因压力过度而导致各种心理危机。本文以教师工作压力的调查结果为依据,通过对教师压力来源的分析,找到缓解教师工作压力的具体措施与方法。相信这些具体措施与方法对人对已,于国于家,都具有积极的现实意义和深远的时代意义。
[关键词]压力 压力源 教师工作压力 心理健康
一、教师心理健康状况的相关调查
先请您关注以下数据调查结果:
苏州市中小学教师SCL-90调查结果
项目统计量躯体化强迫人际
关系抑郁焦虑敌对性恐怖偏执精神
病性
平均分1.6101.7821.6201.7081.5591.6241.3411.5321.435
标准差0.6840.6880.6420.7150.6570.7090.5450.6370.556

这是不久前, 国家中小学生心理健康教育课题组采用国际公认的SCL-90心理健康量表这一工具,由心理学专业人士对杭州市市区30所学校的近2000名教师的心理健康状况进行检测的一组数据。所谓心理健康,历来有许多的看法,从不同的侧面来描述怎样才能叫做心理健康。专家的看法是,心理健康是建立在生理健康的基础上的,二者不能截然分开,应将心理健康纳入到总体健康的定义中去。一般而言,心理健康概念是指:个体的心理活动处于正常状态下,即认知正常,情感协调,意志健全,个性完整和适应良好,能够充分发挥自身的最大潜能,以适应生活、学习、工作和社会环境的发展与变化的需要。而这组调查结果显示: 有13%的教师存在心理问题,76%的教师感到工作压力很大。
此外,上海市小学教师心理健康问题的一项调查显示,教师心理疾患检出率为48%,与一般群体的“常模”相比,有23.4%的小学教师超出“常模”2个标准差。广州市天河区在最近举行的一次心理保健讲座上,用心理健康测试量表(SCL-90)对在场教师进行测试,结果显示:近半数教师的心理健康受到不同程度的影响。调查还显示,31.51%的教师有轻度心理障碍,12.37%的教师有中度心理障碍,21%的教师已构成心理疾病,69%的教师感到压力大,嫉妒情绪、焦虑情绪的出现也比较高……
所有结果已经显示:中小学教师已经成为心理障碍的高发人群。数据或许是枯燥的,但数据往往又是最能说明问题的。
为什么教师会有如此严重的心理问题?这些问题是如何产生的呢?作为一名在一线工作了十几年的教师,我认为教师心理健康问题与其工作压力过重有着直接关系。
二、教师工作压力及其主要来源
所谓教师工作压力,柯礼柯夫和苏利夫(Kyriacou和Sutcliffe)1989年把教师工作压力定义为:教师在工作中产生的诸如挫折和焦虑等消极情感的反应症状。从以上定义可以看出:压力是一种来自外界的刺激,而教师职业比较特殊,是一种耗费情感的职业。每天都面对不同的条件的学生,面临不断变化的环境和同行之间的竞争,所承受的压力相当大,外国研究人员发现教师大量的疾病都可归结为教师工作压力过强所致。压力本身并非一件坏

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐