你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

船舶与海洋工程就业前景如何_船舶与海洋工程课程

发布时间: 来源:人大经济论坛

船舶与海洋工程就业前景如何_船舶与海洋工程课程


船舶与海洋工程是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行海洋工程设计建造,对国民经济发展及国防建设现代化具有十分重要意义的工程领域。我国已成为世界造船大国之一,船舶制造是发展我国国民经济的重要组成部分,海洋工程建设是我国海洋开发战略的基础之一。船舶与海洋工程作为新世纪高新技术之一的海洋技术近年来发展迅猛,对我国的综合国力发展有重要影响。
船舶与海洋工程课程
船舶与海洋工程专业主干学科:数学、力学、船舶与海洋工程。
船舶与海洋工程专业主要课程:理论力学、材料力学、流体力学、结构力学、船舶与海洋工程原理。
船舶与海洋工程专业主要实践性教学环节:包括金工实习(三周)、船厂实习(三周)、上舰实习(二周)等,一般总共安排8周。
船舶与海洋工程就业前景如何
船舶与海洋工程在08年以前非常棒。当时船舶业蒸蒸日上。船舶与海洋工程本科生供不应求都要靠大专生充数。当时疯狂到四六级不过也立刻上岗。船厂一招招一批学生。一个学校的专业的全部学生。
08年经济危机,反应船舶业的波罗的海运价指数由之前的10000多,在08年12月吧,变成了700.这种灾难性的危机,降了两个数量级,导致船舶业一蹶不振。大小船厂通通倒闭。即使现在船舶业也没有明显的回升。中国沪东中华船厂,江南那造船厂都裁员过。因为接不到新的船,没有船可造。现在都在靠国家的军舰度日。但是这仅仅表明现在船舶航运业现在处于低迷阶段。并不代表他不具备发展潜力。现在国际间的运输还是依靠远洋运输。因为价格低廉,运货量大。所以航运业还是中流砥柱。包括海洋工程,海洋资源的开发,石油等。都是非常重要的,所以仅仅是行业不景气而已。并不能否定它的未来。等之后恢复后还是会非常疯狂的。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐