你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

大学教师工作满意度调查分析1_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
大学教师工作满意度调查分析1_心理学专业论文

大学教师工作满意度调查分析
【摘要】 通过调查以探讨大学生教师的工作满意度和管理对策,从教师工作满意度影响因素、工作满意度状况等角度进行分析综述。从而提高教育工作的效率及服务质量。
【关键词】教师 调查 工作满意度
工作满意度通常指某个人在组织内进行工作的过程中,队工作本身及其有关方面有良性感受的心理状态。
一、调查对象与方法
通过向宝鸡职业技术学院150名教职员工以问卷形式进行工作满意度调差。 1、调查对象
宝鸡职业技术学院158名教师,包括领导、辅导员及代课教师。 2、调查方法
向大学教师发放调差表,采用方差分析和统计描述的方式所得资料进行分析 3、调查结论
教师对学院的总体工作环境满意度均为分6.80分,对协作与人际关系满意度均分8.24分为最满意。最不满意的是报酬及福利待遇,其均分为3.92分。根据其调查结果采取针对性管理措施,教师对自己工作总的满意度不高,影响其满意度的主要因素是工作环境、工作报酬及福利待遇和对管理者的要求等。
二,调查结果分析
从调查结果看,学院中青年对自己工作总的满意度反而不高,而单位的工作环境、报酬、压力、福利待遇和对管理者的要求等是主要因素。 1、工作环境
本次调查,学院工作环境满意度为35.67%,结果偏低,学院设施低于期望值。学院是由七所宝鸡地区大中专院校合并组建而成,七所院校大多在宝鸡仅有数十年发展史。组建后由于多方面原因在教育设施方面投入较多,对教职工的物理环境投入较少。就是投入的设备也随着社会的不断进步和要求提高,已经明显跟不上时代,而且绝大部分设备也是组建前各个中专学校用了十几年的。教师公寓也没有彻底安排好,教师们住宿离学院路途较远上下班极其不方便。整个学院容貌与其他学院相比差距很明显,导致缺乏吸引力和自豪感。
. 2、工作报酬、福利待遇
学院自组建以来坚持考核制度,但反响最大的是绩效工资。由于学院成立时间不长、名声不大、生源问题、经济总量小、政府补贴少,工作报酬自然比不上其他学院,两者间落差大。青年教师较注重现实利益,导致其心理失衡。这一方面说明学院的“蛋糕”做的不大。另一方面说明切“蛋糕”的方法还需要改进,就是说绩效和报酬系统方面有待完善,大福利才能增加认同感。但在生源问题也就是“蛋糕”问题得不到有效解决的前提下,对待遇过高要求是不现实 3、工作压力
教师在当今社会的工作压力大这是众所周知的。教师中大多数中青年教师长期从事着一线教育教学工作,其工作压力、工作强度较大,以为自己的待遇与所从事的职业不相符。教学工作比较繁重,尤其是兼管理班级辅导员工作的教师既要写教案、备课还要值班管理学生安全,身心疲惫得不到有效恢复。同时,还要面临满足自身发展需要的压力、学生及家长的不理解,甚至发生到学校“闹事”。老师要花费大量时间和精力与学生及家长沟通,应付各种情况的发生。这样不但影响正常的教学秩序,而且教职工的心情也受到很大影响。长时间处于高压工作,肯定会产生一些不良情绪,工作积极性受影响,缺乏对事业的激情和自信。调查显示在教师中高达90.66%的人工作存在难以承受的压力;40.6%的认为自己承担了超负荷的工作量,这与近几年教育工作量增长而与人员供求失衡有关。
4、对管理者的要求

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐