你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

稳定初入园幼儿情绪的方法与策略研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
稳定初入园幼儿情绪的方法与策略研究_学前教育毕业论文

稳定初入园幼儿情绪的方法与策略研究

[摘 要]孩子从家庭生活走向幼儿园生活是他们人生的第一课堂。面对陌生的环境孩子们哭,或者发脾气来发泄心中的恐慌和郁闷,严重者甚至有可能产生严重的心理安全危机。因此,如何让初入园幼儿尽快适应幼儿园生活是幼儿园教育中不可忽视的问题。通过分析我们发现在实践中像创设宽松、和谐、舒适的环境,做好家访工作,让幼儿对教师产生依恋感、开展丰富有趣的活动、鼓励家长共同配合等方法,对于新入园幼儿情绪的稳定,效果较为明显。

[关键词]初入园幼儿 幼儿情绪 幼儿园教育

初入园幼儿一般都会有哭闹和不情愿的情况发生,这是因为孩子突然离开家长到一个陌生的环境中去,会产生不安全感和紧张情绪,而且新的环境对他们提出了新的要求,如:幼儿园的玩具要大家一块分享、午睡时不能说话、吃饭不能都让老师来喂、一日生活常规的执行等等。这些新要求比他们原有的心理发展水平略有提高,孩子可能觉得不太适应,但从心理学角度看,这是孩子成长过程中的正常现象。人本主义心理学家马斯洛认为人有五种基本需要,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要和自我实现的需要。刚入园的幼儿面临的问题不仅有吃、喝、睡等基本的生理需求的满足,更重要的是归属与爱的需求的满足。这时老师们就要想方设法满足他们新的心理需要,消除焦虑,帮助他们尽快适应新环境,尽快稳定情绪或心理状态。只要家长和老师保持清醒冷静的头脑,细心了解,分析情况,从孩子的长远发展出发,相互信任,密切配合,这一问题就能解决。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐