你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

通过音乐教育促进儿童社会性发展_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
通过音乐教育促进儿童社会性发展_学前教育毕业论文

通过音乐教育促进儿童社会性发展

[摘 要] 音乐教育不仅对儿童的一般意义上的语言发展有促进作用,还有助于他们特定意义上的交际语言的发展。这种语言必须在交往中才能学会运用。音乐教育能为儿童提供其他各种教育相对缺乏的与同伴自由交往的机会,尤其是在音乐游戏和集体舞中,教师应充分利用这一机会,引导儿童学习使用交际语言进行交往。如,请你和我跳个舞,雪花和梅花等,都需要同伴合作舞蹈。而这些语言正是交际语言的重要组成部分,学习这些交际语言能够促进儿童社会交往技能的发展。

[关键词] 音乐 教育 儿童 社会性

儿童的社会性是与周围的人群交往中发展起来的。成人与儿童,儿童与儿童之间的音乐交往,可以给儿童提供大量人际交往机会和经验。发挥音乐教育优势促进儿童社会化发展,音乐在学校教育中具有举足轻重的地位。它以音乐的独特功能,乐曲的旋律美,歌词的语言美,音响的意境美,表演的形态美,演唱的情感美来陶冶人的情操、净化人的心灵,美化人的行为。因此,教育者也应该有意识地利用音乐教育活动来促进儿童的社会性发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐