你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈儿童《品德与生活》课程中幸福人生教学_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅谈儿童《品德与生活》课程中幸福人生教学_学前教育毕业论文

浅谈儿童《品德与生活》课程中幸福人生教学

【内容摘要】
从古到今,古老的东西并不是就意味着过时,对于儿童的品行教育,就像太阳,虽然古老,但是每天都是新的,《品德和生活》课程是“以儿童的日常生活为基础以培养良好品德,乐于探索,热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程”在此从三方面论述,1、开启儿童的向善之心。2、努力反映儿童生活内涵的多样性,除了学习,集体活动,家庭生活外,我们注重的游戏活动,并赋予儿童生活的丰富性。3、“以适应儿童现实生活为起点,帮助儿童实现高质量的幸福生活”作为一贯的编写线索和基调,围绕“如何发展儿童判断,选择,适应,超越的能力,以争取个人幸福社会有用性和更广泛的人类福祉”的生活教育主题,帮助儿童以美好的眼光看待生活,发展儿童对幸福生活的感受能力和创造力。

中国有着五千年的悠久历史,中华民族能维系几千年,而未被世界淘汰,是因其传统文化教育产生的巨大力量。随着改革开放的深入,信息时代的到来,中国的传统遭遇到了很大程度上的冲击。几千年的社会实践,证明优秀的传统文化教育,是维系社会安定和平的强大力量,是国家繁荣兴盛的基础。胡锦涛总书记在十六届四中全会所通过的《中共中央关于加强的执行能力建设的决定》中强调:常修为政之道,常思贪欲之害,常怀律动之心。在物质文明的今天,古老的东西并不是意味着过去时。对学生的品行教育,就像太阳,虽古老,但是每天常新《品德和生活》课程是“以儿童的生活为基础,以培养良好品德,乐于探索热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程”。这一定位,就意味它不是原《思品》、《劳动》、《生活》等科学的加和或打拼盘,最大的不同在于《品德和生活》不以具体的道德规范或劳动、生活技能的传授为目的,而是着眼于儿童品行,生活方式,生活境界的整体提升,彰显“人的向善之心,人对美好生活的向往、美丽人生的追求”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐